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Há cada vez mais casos de cancro. Estas 8 dicas ajudam a prevenir a doença

Nuno de Noronha
23 fev 2017 10:00
Saúde e Medicina
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  • Os 10 sintomas menos conhecidos do cancro da mama
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Este artigo tem mais de 8 anos
Conheça oito hábitos simples que podem ajudá-lo a diminuir a propensão para doenças mortais como o cancro. São conselhos de especialistas do portal WebMD.
  • Conheça oito hábitos simples que podem ajudá-lo a diminuir a propensão para doenças mortais como o cancro. São conselhos de especialistas do portal WebMD.
  • Investigue o seu historial familiar - Saber o que lhe está nos genes é sobretudo importante para prevenir doenças. A presença de determinadas variações genéticas podem aumentar a sua propensão para desenvolver cancro. O histórico familiar pode ajudar a detetar doenças oncológicas de forma precoce. Informe o seu médico se tem casos de doença na família.
  • Evite o álcool (mesmo um copo à refeição) - Quanto mais álcool beber, maior é a probabilidade de ter uma doença oncológica, especialmente cancro da boca, da garganta e do esófago. Um estudo realizado pela Universidade de Harvard admite que a ingestão de uma pequena quantidade de álcool é suficiente para aumentar o risco de cancro. Mais nos homens do que nas mulheres. O estudo foi publicado no British Medical Journal e vem contrariar ensaios anteriores que defendem a ideia de que um copo de vinho tinto à refeição é um hábito saudável.
  • Tome uma aspirina - Um estudo da Universidade de Oxford que envolveu mais de 25 mil pessoas, de 2010, descobriu que a toma diária de uma dose baixa de aspirina diminui em 21% o risco de cancro do pulmão, colorreral e esofágico. Mas a toma diária de aspirina pode também desencadear irritabilidade no estômago. Portanto, alguns especialistas defendem que ainda é cedo para disseminar o consumo diário de aspirina.
  • Saiba o que está a comer - Diversas comidas ajudam a prevenir diferentes doenças oncológicas. Mas mais importante: diversifique a sua alimentação e aposte em frutos, legumes, vegetais. Alguns, como o tomate, a melancia e os brócolos, são comprovadamente anti-cancerígenos. Se quer diminuir a probabilidade de ter uma doença oncológica, faça uma deita baseada em frutas e vegetais. O American Institute for Cancer Research recomenda que encha dois terços do prato com fruta, vegetais e feijões.
  • Diminua os picos de stress no dia a dia - A evidência científica é parca e não há provas concretas de que o stress aumente a probabilidade de cancro, mas pode influenciar os comportamentos de risco como a ingestão de comida calórica, o tabaco ou o álcool. Controle o stress diário e evite situações de tensão.
  • Controle o peso e evite as suas variações - Ter excesso de peso diminui a esperança média de vida e aumenta o risco de doença, ataque cardíaco, diabetes, problemas do sono e alguns tipos de cancro, informa o Instituto de Saúde Norte-americano com base em vários estudos científicos. Controlo o peso excessivo e tente manter um índice de massa corporal entre os 18 e os 22.
  • Faça desporto todos os dias - Um relatório do American Institute for Cancer Research indica que qualquer tipo de exercício físico ajuda a prevenir todos os tipos de cancro. Pode não ficar com um corpo escultural com apenas 30 minutos de desporto moderado todos os dias, mas vários estudos comprovam que reduz entre 30% a 50% o risco de contrair uma doença oncológica.
  • Não fume nem deixe que o fumo dos outros o afete  - Fumar está ligado a uma série de doenças oncológicas, não apenas cancro do pulmão ou da boca: 30% de todas as mortes por cancro está associada ao tabaco. Um estudo publicado, em 2010, no Journal of the American Medical Association, descobriu que os fumadores que reduzem de 20 para 10 cigarros por dia reduzem em 27% o risco de contraírem uma doença oncológica. Encare a redução apenas como um começo para deixar de fumar de vez.
 
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