Milhares de portugueses recorrem regularmente a sais efervescentes para combater digestões difíceis. Um (mau) hábito que tente a aumentar em períodos festivos (como o Natal, a passagem de ano e a Páscoa) e em períodos de férias, como as de verão, muito propícias a convívios e petiscos. «É importante notar que se a toma destes sais é regular, será porque os sintomas também o são», critica João Ramos, médico especialista em medicina geral e familiar.
«Por isso, dependendo da idade e gravidade do enfartamento e/ou azia (dispepsia), deverá consultar um médico e eventualmente realizar uma endoscopia digestiva alta, para excluir doenças como a doença de refluxo gastroesofágico (DRGE) ou uma úlcera no estômago ou duodeno. No entanto, existem medicamentos mais específicos para a dispepsia, pois os sais, geralmente, só tentam equilibrar o excesso de acidez do estômago», adverte.
De acordo com o especialista, essa situação «pode originar um efeito de rebound, fazendo com que este produza ainda mais ácido», alerta João Ramos que, em alternativa, propõe uma série de outros comportamentos facilitadores do processo digestivo:
1. Opte por este tipo de sais apenas em ocasiões pontuais ou em SOS
2. Tente fazer refeições mais ligeiras, ricas em fibras e mais vezes ao dia
3. Faça caminhadas ou outro exercício físico, pois são dos melhores tratamentos naturais para este tipo de sintomas
4. Consulte o seu médico, caso o problema persista
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