Estas sementes de forma oval com 2mm de comprimento, são oriundas do México e Guatemala, e eram consideradas um super alimento para os incas e maias, sendo que os seus guerreiros alimentavam-se alguns dias só com estas sementes em tempos de batalhas. O significado de Chia é “força”, pela energia que proporciona e naquela época valiam mais do que o próprio ouro.


Vejamos as suas características:
- Cerca de 19 a 23% do seu peso é proteína completa, contem todos os aminoácidos essenciais em equilibrio perfeito.

- 60% do seu óleo é Ómega 3 e 40% Ómega 6.

- Contém: 6 vezes mais cálcio do que o leite, 3 vezes mais ferro do que os espinafres, 15 vezes mais magnésio do que os brócolos. É também rico em magnésio, manganésio e boro (que também é fundamental para os ossos).

- Conteúdo de antioxidantes superior ao dos mirtilos.

- 100% natural, sem glúten e não OGM.

Benefícios:
- As sementes de Chia são o sonho de quem faz dieta, pois eliminam a fome por aumentarem o seu volume evitando assim o desejo de ingerir mais alimentos e além disso limpam o corpo das toxinas dos intestinos.

- Equilibram o açúcar no sangue, garantindo energia ao longo do dia e diminuindo o risco de diabetes tipo 2.

- Ajudam a regular o trânsito intestinal, previne diverticulos (diverticulose), pois a sua fibra solúvel hidrata o cólon e facilita o movimento peristáltico.
- Elimina os desejos constantes de petiscar comida.

- Ajuda a diminuir os níveis de colesterol e triglicéridos.

- São também muito benéficas para desportistas, pois por serem hidrofilicas, e absorverem até 10 vezes o seu peso em água, mantêm o corpo hidratado.

- No caso de refluxo gastro esofágico, colocar 1 colher de chá de sementes de chia num pouco de água, mexer e beber de imediato. Aguardar uns minutos e depois beber 1 copo cheio de água. Ajudam a absorver o excesso de ácido.

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Indicadas para:
- Perda de peso e manutenção

- Problemas da tiróide

- Hipoglicémia e diabetes

- Sindroma do cólon irritável

- Doença celíaca

- Refluxo gastro esofágico

- Hipercolesterolemia

Uma receita simples: triturar polpa de manga (ou papaia) com um pouco de água, depois adicionar 2 colheres de chá de sementes de chia, xarope de agave, misturar bem e levar ao frigorífico 15 minutos. Consumir de seguida.
Vale a pena experimentar as sementes de Chia. A Natureza dispõe de tudo o que precisámos para o nosso bem-estar.

Isabel Costa

Naturologista e Palestrante

www.alquimiaalimentar.com

isacosta@netcabo.pt