O colesterol elevado é um fator de risco de doença cardiovascular, como a hipertensão, que pode ter implicações no crescimento do bebé.
A manutenção de níveis equilibrados pode ser conseguida, na maioria dos casos, através de uma alimentação equilibrada, complementada pela prática de exercício físico. A chamada dieta mediterrânica caracteriza-se pela ingestão de alimentos de origem vegetal, pouco refinados e próprios da época.
Respeite os seguintes princípios para reduzir os níveis de hipercolesterolemia durante este período:
- Privilegie o consumo de hortaliças, fruta, pão, outros cereais, batatas, leguminosas, frutos secos e sementes.
- Adote o azeite como principal gordura do seu regime alimentar.
- Prefira peixe e carnes brancas a carnes vermelhas.
- Dê preferência a cozidos e grelhados.
- Valorize as sopas e saladas com legumes, especialmente os muito corados (verde escuro, amarelo, laranja e vermelho).
- Consuma laticínios (leite, iogurtes e queijo) magros.
- Evite produtos de charcutaria, natas, gelados, queijos gordos, manteiga, margarinas duras e banha.
- Restrinja o consumo de chocolates, bolos e biscoitos.
Atividade física
A diminuição dos níveis de colesterol é promovida sobretudo por atividades cardiovasculares (como caminhar a passo apressado) e musculares, benéficas na regulação do peso. Durante a gravidez estão contraindicados os abdominais e exercícios como corrida, step ou outros com impacto. A natação e a hidroginástica podem ser benéficas, mas deve ser ponderado o risco individual de infeções. Para evitar complicações, é essencial uma orientação médica adequada a cada etapa da gravidez.
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