Os mais prestigiados especializados dos Estados Unidos analisaram cerca de 7.000 estudos sobre prevenção das doenças oncológicas e concordaram que, depois do tabagismo, a obesidade é o factor evitável mais importante.

No seu relatório final incluem 10 recomendações para reduzir o risco de vir a padecer de cancro a partir de mudanças no estilo de vida:

1. Não fume e evite ambientes frequentados por fumadores.

2. Mantenha um peso saudável, de acordo com as medidas normais determinadas à sua idade e sexo.

3. Faça, diariamente, entre 30 a 60 minutos de actividade física moderada, como caminhar.

4. Evite as refeições demasiado energéticas, com muito açúcar e gorduras e que não incluam fibra vegetal.

5. Se for mãe, amamente o seu filho durante pelo menos 6 meses; ambos sairão beneficiados.

6. Não coma mais de meio quilo de carne vermelha por semana. Evite as processadas (fiambre, salsichas...).

7. Limite a ingestão de álcool a um copo pequeno se for mulher e dois se for homem.

8. Ingira cinco porções de fruta e hortaliça, bem como cereais integrais e leguminosas.

9. Limite o consumo de sal a 6 gramas diários. Evite as refeições preparadas e as conservas, ricas em sódio.

10. Se sobreviver a um cancro, siga as recomendações nutricionais de um especialista e faça exercício.