Os mais prestigiados especializados dos Estados Unidos analisaram cerca de 7.000 estudos sobre prevenção das doenças oncológicas e concordaram que, depois do tabagismo, a obesidade é o factor evitável mais importante.
No seu relatório final incluem 10 recomendações para reduzir o risco de vir a padecer de cancro a partir de mudanças no estilo de vida:
1. Não fume e evite ambientes frequentados por fumadores.
2. Mantenha um peso saudável, de acordo com as medidas normais determinadas à sua idade e sexo.
3. Faça, diariamente, entre 30 a 60 minutos de actividade física moderada, como caminhar.
4. Evite as refeições demasiado energéticas, com muito açúcar e gorduras e que não incluam fibra vegetal.
5. Se for mãe, amamente o seu filho durante pelo menos 6 meses; ambos sairão beneficiados.
6. Não coma mais de meio quilo de carne vermelha por semana. Evite as processadas (fiambre, salsichas...).
7. Limite a ingestão de álcool a um copo pequeno se for mulher e dois se for homem.
8. Ingira cinco porções de fruta e hortaliça, bem como cereais integrais e leguminosas.
9. Limite o consumo de sal a 6 gramas diários. Evite as refeições preparadas e as conservas, ricas em sódio.
10. Se sobreviver a um cancro, siga as recomendações nutricionais de um especialista e faça exercício.
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