A disfunção eréctil (vulgarmente designada impotência) é um problema que afecta muitos homens (500 mil em Portugal) mas que não se circunscreve à esfera masculina, uma vez que também afecta a vida sexual das respectivas companheiras.

A ciência encontrou uma forma de contornar esta disfunção através da prescrição de medicamentos que aumentam o nível de óxido nítrico no organismo.

O alho relaxa o tecido muscular nas paredes dos vasos sanguíneos do pénis, facilitando o fluxo sanguíneo e, por conseguinte, a erecção. Agora parece que o alho poderá fazer-lhes concorrência, graças à alicina, um dos seus compostos.

Como actua?

 Está provado que o alho diminui os níveis de colesterol no sangue; evita e reduz a formação de placas de ateroma, que tendem a aumentar com a idade; e é um antiagregante plaquetário similar à aspirina. Para além disso, também potencia a produção de óxido nítrico.

As suas vantagens

Tudo isso melhora a circulação sanguínea e facilita
a erecção: com o caminho mais desimpedido, o sangue pode chegar mais
facilmente ao pénis e, ao encontrar os vasos mais relaxados, graças ao
óxido nítrico, aumenta o fluxo sanguíneo de toda a zona genital
masculina. Este efeito benéfico sobre a circulação sanguínea estende-se a
todo o corpo, algo que não acontece com os medicamentos para o
tratamento da disfunção eréctil.

A prova científica

Em estudos
anteriores que analisavam o efeito do alho sobre o sangue, alguns homens
explicaram que tinham notado também uma melhoria na erecção. Este dado
levou os investigadores a comprovar a eficácia do alho na disfunção
eréctil.

Vários homens foram submetidos a uma dieta que incluía a
ingestão diária de três dentes de alho. Ao cabo de duas semanas de
estudo, dois deles já haviam notado melhoria e outro experimentou
erecções matinais, as primeiras em vários anos.

Interessa-lhe
saber...

1. Cada vez há mais provas de que o consumo regular de alho
melhora alguns tipos de diabetes, uma causa potencial da disfunção
eréctil (danifica os nervos do pénis e torna-o menos sensível).

2. A
alicina é uma substância que se liberta quando se corta ou esmaga o
alho. Assim, quando quiser incluí-lo nos seus pratos, prefira-o cru e
pouco cozinhado (cerca de 10 minutos), para obter as máximas
propriedades circulatórias.

Texto: Fernanda Soares