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Estas 5 substâncias tóxicas podem ser encontradas nos vegetais

Nuno de Noronha
2 out 2017 09:00
Peso e Nutrição
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Este artigo tem mais de 7 anos
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  • Lectinas - Os feijões, lentilhas, grãos-de-bico, ervilhas, amendoins, soja e os seus derivados proporcionam uma boa quantidade de proteína, são ricos em fibra e produzem uma sensação de satisfação. São também uma fonte constante de glicose, que dá energia, ferro, ácido fólico e quantidades apreciáveis de magnésio. Porém, também contêm lectinas, que não são processadas pelo sistema digestivo humano. Algumas pessoas desenvolvem intolerância a estas leguminosas e têm uma sensação de inchaço e dor no estômago. As lectinas estão envolvidas na síndrome do intestino irritável, que se manifesta com obstipação, vómitos, diarreia e inchaço. Porém, consumi-las em excesso não vai causar mais do que uma simples indigestão.
  • Glicosídeos cianogénicos - Muitas pessoas confessam morder a semente da fruta até que ela se quebre, sentindo um sabor amargo e amendoado. Esse é o sabor dos glicosídeos cianogénicos, precursores do cianeto de hidrogénio que é potencialmente letal quando processado pelo corpo humano. Podem ser encontrados nas sementes de maçãs e no interior carnoso das sementes de ameixas, pêssegos, cerejas, entre outros. Os sintomas de uma intoxicação por esta substância incluem confusão, vertigem, dor de cabeça e vómitos. Em casos extremos, pode haver dificuldades respiratórias, falência renal e, em caso de não haver tratamento, até a morte.
  • Nitratos - As verduras e hortaliças frescas são ricas em nutrientes e vitaminas e, quando consumidas regulamente, evitam um sem número de doenças. Porém, estes vegetais também contêm nitratos, que vêm da água utilizada na irrigação e dos fertilizantes.
Entre as que têm maior quantidade de nitrato estão a alface, beterraba, cenoura, espinafre, salsa, repolho, rabanetes, aipo e couve. Segundo estudos recentes, esses nitratos beneficiam a saúde: atuam sob a produção descontrolada de glóbulos vermelhos o que, com o tempo, evita a formação de coágulos que podem causar derrames cerebrais. Mas altos níveis de nitratos podem também ser tóxicos e são particularmente perigosos durante a infância.
  • Glicoalcaloides (solanina) - A batata assada, frita ou em forma de puré é um dos alimentos mais populares do mundo e fundamental na dieta de muitas famílias. Mas a batata tem glicoalcaloides - sobretudo solanina. É uma toxina natural que atua como pesticida ou fungicida; uma defesa contra animais, insetos e fungos que possam atacá-las.
Os glicoalcaloides também estão presentes em beringelas e tomates, apesar de em menor concentração. A solanina é muito venenosa em grandes doses. Pode causar alucinações, paralisia e até morte. Mas para tal uma pessoa teria que consumir quase 70 tubérculos grandes de uma só vez para ficar envenenada.
  • Cumarina - A canela é uma das especiarias mais importantes do mundo para condimentar alimentos e bebidas. Existem variedades distintas: a canela do Ceilão, cultivada no Sri Lanka, Madagáscar e nas ilhas Seicheles, conhecida como "canela verdadeira" e muito cara. Por isso, a maioria da canela vendida na Europa Ocidental e Estados Unidos é a mais barata, produzida na China e Indonésia. Ambas têm cumarina, uma substância química do grupo das hepatotoxinas. Esta pode provocar danos no fígado. O problema é que a canela do Ceilão tem pouca cumarina, em comparação com a canela mais barata. Um estudo feito na Alemanha em 2010 descobriu que o pó da canela da China tinha até 63 vezes mais cumarina do que o pó de canela do Ceilão.
 
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