As suas vantagens em relação às manteigas de origem animal, mais do que o seu valor calórico total, dizem respeito à qualidade e proveniência da sua gordura. Estas manteigas, como popularmente são chamadas, são, na verdade, cremes ou pastas vegetais obtidos a partir de frutos secos, sementes ou leguminosas e a sua riqueza em gorduras insaturadas e em vitaminas e minerais fazem delas um alimento que deve constar num plano alimentar equilibrado.
No entanto, de modo a evitar ganho de peso, é importante ter em atenção a quantidade consumida, assim como a sua lista de ingredientes. Siga os conselhos da nutricionista Lillian Barros e faça a melhor opção. Veja também a galeria de imagens que indica quais são os produtos para barrar mais saudáveis.
Estas são as novas manteigas que pode adquirir no mercado nacional:
- Manteiga de amendoim
É a mais conhecida. Contém 580 kcal por 100 g. Rica em «gorduras e proteínas vegetais, destaca-se, ainda, a sua composição em ácidos gordos mono e polinsaturados e um elevado teor de vitamina E, folatos, magnésio, potássio, selénio e fitoesteróis», refere Lillian Barros, que também lhe aponta uma série de benefícios.
«Ajuda a prevenir problemas cardiovasculares e a reduzir o colesterol LDL. Possui, ainda, propriedades antienvelhecimento», diz. Combine-a com fruta, papas de aveia, pão, tostas, batidos, sumos ou como parte de receitas, como barritas, granola e molhos vinagretes. Este creme para barrar é ideal para quem tem um estilo de vida exigente do ponto de vista físico.
- Manteiga de amêndoa
Antioxidante e com 633 kcal por 100 g, a manteiga de amêndoa é rica em «gorduras insaturadas, maioritariamente monoinsaturadas, fibra alimentar, proteínas vegetais, vitaminas E e B1 e minerais, como potássio, fósforo, zinco e magnésio», esclarece a nutricionista. «Auxilia na manutenção da tensão arterial, na prevenção de doenças cardiovasculares e na regulação dos valores de colesterol LDL», explica ainda.
«É, ainda um forte antioxidante e ajuda a proteger as células, sobretudo no que toca às lipoproteínas, que transportam o colesterol no sangue», complementa Lillian Barros. Combine-a com fruta, papas de aveia, pão, tostas, batidos, sumos ou como parte de receitas, como barritas, granola e vinagretes. É ideal para quem tem um estilo de vida exigente do ponto de vista físico e pretende aumentar de peso de forma saudável.
- Manteiga de sésamo
Mais conhecida por tahini, é rica em fibra. Com 600 kcal por 100 g, é rica em «fibra, minerais, como o cálcio, fósforo, ferro e vitaminas do complexo B», enumera Lillian Barros. «Devido ao seu teor de fibra, ajuda a regular o trânsito intestinal. Possui, também, ácidos gordos essenciais e gorduras essencialmente insaturadas que auxiliam no controlo dos níveis de colesterol», refere.
«É, ainda, uma boa fonte de metionina, um aminoácido essencial que não é produzido pelo nosso organismo», acrescenta ainda. Utilize-a em «temperos, sopas e vegetais ou incorpore-a em receitas, como húmus, dips e molhos, como o vinagrete», recomenda a especialista.
Este creme para barrar é ideal para quem pretende uma alimentação preventiva e antienvelhecimento. «É, ainda, uma opção para quem sofre de obstipação ou quer reduzir o colesterol», afiança Lillian Barros.
Veja na página seguinte: Os benefícios da manteiga de sementes de girassol
- Manteiga de sementes de girassol
Pobre em gordura, com 500 kcal por 100 g, esta manteiga moderna é rica em «vitaminas A, B e E, principalmente em lipoproteínas que transportam o colesterol sanguíneo. Possui também um elevado índice de ácidos gordos essenciais ómega 3 e ómega 6 e de fitoesteróis, uma substância vegetal», sublinha Lillian Barros.
No que toca a benefícios, «além de ajudar a equilibrar os níveis de colesterol sanguíneo, o facto de ser obtida pela emulsão entre a gordura de girassol e água, pode ter vantagens do ponto de vista calórico», adverte a nutricionista. Utilize-a para «barrar pão e tostas. Não deve ser submetida a altas temperaturas, em fritos ou assados», diz. É ideal para quem pretende reduzir o consumo de gordura.
- Manteiga de soja
Baixa em calorias, contém 350 kcal por 100 g. Rica em «óleos gordos essenciais ómega-3 e em gorduras insaturadas, contribui para a manutenção dos níveis de colesterol e da saúde cardiovascular. O seu baixo teor calórico, faz desta uma opção para quem segue uma dieta com restrições a nível energético», refere a nutricionista
Utilize-a para barrar pão e tostas. «Evite submetê-la a altas temperaturas, como no caso de fritos e assados», adverte, contudo, Lillian Barros. Este creme vegetal para barrar é ideal para quem pretende perder peso. «Pessoas medicadas para problemas de tiroide devem evitar o consumo de produtos à base de soja», alerta, contudo, esta profissional.
- Manteiga de castanha de caju
Tem um efeito saciante e contém 590 kcal por 100 g. Rica em «ácidos gordos polinsaturados e em minerais, como o cálcio, zinco e selénio, é, ainda, uma boa fonte proteica de origem vegetal e de fibras», afirma Lillian Barros. «Além de ajudar a limpar e proteger as paredes intestinais e a manter os níveis de saciedade, é uma boa aliada no combate ao colesterol LDL», refere.
Combine esta manteiga com fruta. Utilize-a para barrar o pão, panquecas e tostas ou para preparar trufas de tâmaras e frutos secos. Este produto é ideal para quem tem uma vida ativa e pratica exercício físico. «Este creme, devido ao seu elevado valor calórico, é uma boa opção para quem quer aumentar de peso de forma saudável», diz ainda.
A dose diária que não deve ultrapassar
Uma colher de sopa é a dose diária recomendada pela nutricionista. De preferência, opte pelo seu consumo ao pequeno-almoço ou antes da prática de exercício físico. No caso da manteiga de soja, não ingira mais do que uma colher de chá por dia.
Quem não deve comer
Evite estes alimentos se possuir alergia ou intolerância alimentar a algum dos seus constituintes ou se tiver um estilo de vida muito sedentário, com baixo dispêndio de energia, uma vez que estas manteigas são muito calóricas.
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O que não deve constar no rótulo das embalagens
Para se certificar de que está a comprar um produto saudável verifique os ingredientes que a sua manteiga não deve incluir:
- Outras gorduras
À exceção da gordura naturalmente presente no alimento que dá origem à manteiga, a manteiga não deve incluir outras, como o óleo de palma.
- Sal
- Açúcar
- Conservantes artificiais
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