Muitas vezes verifico que existe uma ideia errada sobre a ingestão de lípidos. Há uma associação popular que os lípidos são os "maus da fita" numa dieta de redução ponderal. De facto, a ingestão de alimentos ricos em gordura, de elevado valor energético, contribui de forma mais significativa para atingir as nossas necessidades energéticas diárias. Todavia, mais do que evitar os alimentos ricos em gordura é de maior relevância saber escolher o tipo de lípidos ingeridos.
Diversas investigações têm comprovado que o nosso cérebro é constituído maioritariamente por gordura e chegado à conclusão que uma dieta pobre em gordura interfere no declínio cognitivo. Uma ingestão de alimentos ricos em gordura saturada, trans e colesterol não têm relevado nenhum efeito a nível cognitivo. Já a gordura monoinsaturada combate o declínio cognitivo e possui efeitos benéficos a nível da visão e memória.
Dessa forma, mesmo num plano de redução de peso é fundamental que sejam ingeridos alimentos com gordura, de forma moderada, para que haja uma boa capacidade cognitiva. Contudo, deve optar-se por privilegiar os de origem vegetal, ricos em ácidos gordos insaturados, nomeadamente o azeite e as oleaginosas, em detrimento dos alimentos ricos em gordura animal ou processados.
Dra. Joana Pinheiro
(nutricionista)
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