Nesta dieta, os legumes, as saladas e a fruta estão sempre presentes, variando todos os dias.
Fornece ainda uma porção suficiente de proteínas, que se pode adaptar às preferências de cada um.
Na prática, pode optar por carne, peixe ou queijo, desde que sejam produtos frescos.
Uma forma fácil e cómoda de perder peso
O aporte diário de calorias nesta dieta situa-se nas 1500 kcal, podendo atingir as 1800 kcal se aumentar um pouco a quantidade de alimentos ingeridos em cada refeição. Mas lembre-se que só perderá peso se comer menos calorias do que as que gasta habitualmente e, se fizer exercício, aumentará a massa muscular e esta acelerará o metabolismo basal.
Os princípios da dieta
Este regime adapta-se muito bem quer coma em casa ou fora. O único inconveniente que pode encontrar é se está habituado a comer muito, sem controlo e fora de horas. Se esse é o seu caso, seguir a dieta exigirá um esforço para se adaptar a horários e a uma forma de se alimentar mais restringida. Siga as seguintes dicas:
- Eleja alimentos pobres em gordura, mas ricos em elementos nutritivos.
- Evite a hipoglicemia. Coma ao pequeno-almoço cereais integrais, proporcionando uma absorção gradual e constante de glicose por parte do intestino delgado.
- É preferível consumir alimentos provenientes de explorações biológicas, sempre que seja possível, apesar de serem mais caros. Com este tipo de alimentos evitam-se as toxinas procedentes de químicos e inseticidas, habituais na agricultura tradicional.
Porque funciona?
O seu êxito deve-se ao facto de incluir uma porção saudável de diferentes nutrientes:
Hidratos de carbono
Os açúcares simples foram substituídos por adoçantes, mas, às vezes, é permitido usar uma colher de açúcar amarelo. Os restantes hidratos serão complexos, já que libertam energia de forma lenta.
Proteínas
A dieta é composta por carne de frango, peru, vaca e borrego. Os aminoácidos que contêm intervêm na formação da massa muscular. Além disso, um deles, o triptofano, favorece a formação de melatonina substância que tem um efeito relaxante. Também é essencial para que o corpo sintetize a vitamina B3 (niacina) que é necessária para a transformação dos alimentos e bom funcionamento do aparelho digestivo.
Gorduras
São utilizadas em pequena quantidade (porque também são necessárias). Prefira as de origem vegetal.
Fibra
Está presente nos legumes, produz a sensação de saciedade e reduz a assimilação de parte dos hidratos de carbono e gorduras que se ingerem.
Micronutrientes
Tem um aporte adequado de micronutrientes (vitaminas e minerais), o qual não exclui o uso de suplementos, sempre que sejam recomendados por um especialista.
Líquidos
Precisa de beber dois litros de água por dia. Também pode ingerir infusões e sumos light. Não beba bebidas alcoólicas ou com gás.
Duração
A duração da dieta pode ser indefinida. Mas claro que se deve fazer variações caso a siga mais do que dois meses. Por exemplo, convém introduzir um prato de legumes e outro de massa ou arroz integrais duas vezes por semana, mas sempre ao almoço, pois durante a tarde, podemos gastar as calorias ingeridas.
O que não se deve fazer
Para não atrapalhar a dieta, evite sempre que possível:
1. Os menus do dia. Escolha pratos confecionados a vapor ou grelhados, assim controlará o aporte de gorduras ou peça uma salada (que deve ser temperada por si, evite o sal) e alimentos sem molhos nem guarnição.
2. Doces e guloseimas. Diga adeus às tartes, aos bolos, às torradas com manteiga ou doce, frutos secos. Uma vez por semana, coma um quadrado de chocolate negro, que a fará sentir-se bem.
3. Ir trabalhar sem tomar o pequeno-almoço. Se o fizer terá um ataque de fome a meio da manhã.
4. As bebidas com cola. Não são recomendáveis para a sua saúde. As colas, pelo seu alto conteúdo em fosfatos, mobilizam o cálcio e provocam osteoporose e, se está a fazer dieta, necessita de todos os minerais.
5. Saltar refeições. Devorará tudo o que encontrar na refeição seguinte.
6. Evite cozinhar quando tem fome. O melhor é preparar a comida quando acaba de comer. Assim, evitará provar o que está a preparar.
Se come fora de casa
Quando vai comer a casa de outras pessoas. O melhor é provar um pouco de tudo, prescinda do doce e beba uma infusão. Não petisque antes da refeição e beba apenas água. Antes e depois dessa refeição não coma muito, pois, por mais cuidado que tenha, terá tendência para exagerar um pouco.
Se vai a um restaurante, avise o empregado que não quer pão, manteiga nem vinho. Peça, por exemplo, peixe com legumes e, como sobremesa, beba uma infusão digestiva (menta, camomila, poejo) ou um café. Não coma até ficar cheio, isso apenas fará com que se sinta sonolenta e pouco atenta.
Quando se trata de uma festa, tente comer o que lhe é permitido pela dieta e beba água com gelo e limão. Coma canapés que não tenham manteiga ou maionese, bem como pratos demasiado calóricos. Prescinda do álcool e dos doces. A única exceção é o vinho tinto que é rico em antioxidantes e, por isso, pode tomar um copo de vez em quando.
O menu semanal que emagrece e ensina a comer
Todos os dias ao pequeno-almoço opte por café ou chá sem açúcar e com leite magro, uma maçã ou laranja.
Os ataques de fome ou de hipoglicemia podem surgir a meio da manhã se o regime não está a ser bem seguido, ou, com menor frequência, à tarde.
Uma maneira de controlar é aportando os hidratos de carbono de fácil absorção ou alimentos que contenham cromo, como por exemplo cereais integrais, queijo macio ou fresco ou beterraba cozida.
Pode tomar um destes alimentos:
- 1 infusão ou café com um pouco de açúcar (20 kcal)
- 100 g de pepinos em conserva (17 kcal)
- 1 tomate (17 kcal) ou sumo de tomate (40 kcal)
- 1 punhado de cereais (flocos de milho, aveia – 18 e 20 kcal)
- 1 queijo magro (menos de 25 kcal)
- 1 beterraba cozida (36 kcal)
- 1 maçã média (52 kcal)
- 1 cenoura (50 kcal)
- 1 refresco light enriquecido com minerais ou glicose (75 kcal)
Um pequeno truque para acabar com vontade de comer é fazer uns minutos de ginástica (subir e descer escadas), sair para a rua e andar depressa. Automaticamente, a ansiedade desaparecerá. Depois, respire profundamente e beba um copo de água.
O que comer
O plano a seguir em cada um dos dias:
Segunda-feira
Almoço: Salada de tomate com pouco sal e pouco azeite, frango sem pele, vaca ou peru tudo cozido ou na grelha e café ou chá.
Jantar: Salada mista (alface, tomate, aipo e cenoura), peixe cozido ou na grelha.
Terça-feira
Almoço: Legumes mistos cozidos, grelhados ou crus (salada de tomate, couves-de-bruxelas, couve-flor, acelgas, espinafres), hambúrguer caseiro na grelha e café ou chá.
Jantar: Salada de fruta mista sem açúcar.
Quarta-feira
Almoço: Salada mista controlando o azeite a uma colher e sal, costeletas de borrego sem grelhadas e sem gordura e infusão.
Jantar: Salada de atum natural sem azeite com tomate e endívia e infusão.
Quinta-feira
Almoço: Espinafres, feijão-verde ou pimentos assados, frango cozido assado sem pele e infusão.
Jantar: Abóbora ou feijão-verde cozidos, dois ovos mexidos, queijo branco com 0 por cento de matéria gorda.
Sexta-feira
Almoço: Legumes cozidos ou salada mista, peixe cozido ou grelhado azul ou branco e infusão sem açúcar com adoçante.
Jantar: Espinafres cozidos, sortido de queijos sem gordura e infusão.
Sábado
Almoço: Salada mista com uma colher de azeite, frango ou peru assado sem pele e infusão sem açúcar com adoçante.
Jantar: Salada de fruta sem açúcar.
Domingo
Almoço: Salada de tomate ou couve-flor cozida a vapor, frango ou peru assado sem pele.
Jantar: Salada mista, bife de vaca sem gordura visível (partes de cor branca e amarelada) e infusão.
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