O botulismo é uma doença neurológica grave que geralmente é causada pela ingestão de alimentos mal conservados.
A nacionalidade da mulher que faleceu, de 32 anos, ainda não foi divulgada, segundo uma fonte próxima ao caso.
Benjamin Clouzeau, médico do hospital Pellegrin de Bordeaux, disse que outras 12 pessoas ainda estavam a receber tratamento hospitalar esta quarta-feira. Cinco estão sob ventilação mecânica. Entre elas, há cidadãos dos Estados Unidos, Irlanda e Canadá.
Um cidadão alemão está a ser tratado no seu país, para onde regressou, e há ainda outro caso similar em Barcelona (Espanha), acrescentou o médico.
Todos jantaram no restaurante Tchin Tchin Wine Bar, em Bordéus, entre os dias 4 e 10 de setembro, quando costuma haver um grande fluxo de turistas na cidade, famosa pela seu vinho e gastronomia.
Todos comeram sardinhas que o próprio dono do restaurante terá feito em conserva, segundo as autoridades de saúde locais.
O botulismo é fatal em entre 5% e 10% dos casos, devido a uma toxina gerada pela bactéria "Clostridium botulinum" que pode aparecer quando os alimentos conservados não são suficientemente esterilizados.
As autoridades continuavam a fazer testes no restaurante e não descartam o surgimento de mais casos de botulismo, que tem um período de incubação de vários dias.
Esta doença pode causar paralisia muscular durante várias semanas. O perigo mais imediato está relacionado com a afetação dos músculos respiratórios.
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