Somos aquilo que comemos, estamos todos de acordo, mas , hoje, quando dizemos “somos aquilo que comemos” devemos dissecar o conceito. Efetivamente somos:

- Os Alimentos que ingerimos
- A forma como esses alimentos foram cultivados
- O processo de mastigação quando ingerimos esses alimentos
- Como esses alimentos interagem no nosso organismo
- A forma como esses alimentos são absorvidos no intestino
- Que nutrientes disponibilizamos ou não ao nosso organismo
- A forma como expulsamos os resíduos

Pois é, a coisa é mais complexa do que apenas escolher na mercearia o arroz ,as batatas,  a couve ou a maçã. Falemos então um pouco sobre cada uma destas situações:

Os alimentos que ingerimos

Comemos em demasia alimentos processados, refinados, aglutinados ,melhorados e sujeitos a outros processos industriais que na maioria dos casos não são bons para a nossa saúde. Mesmo as frutas e vegetais que comemos são frequentemente provenientes de agricultura intensiva, adubada e por vezes com longos tempos de a frigorofico, chegando a ser colhidos verdes maturando nas cameras de refrigeração.

Como os mastigamos

Na generalidade das vezes , mal, mastigamos á pressa, aliás essa é uma constante da vida atual, fazemos quase tudo á pressa. E, se mastigamos á pressa, não vamos rasgar as fibras dos alimentos com os dentes, não vamos moer os alimentos, não vamos ensalivar a comida aportando-lhe os enzimas digestivos tão necessários a um bom processo digestivo.

Como interagem os alimentos no nosso organismo

Cada um de nós tem a sua individualidade , ela também é notória a nível de sistema digestivo, cada um de nós reage melhor ou pior de acordo com a sua bioquímica, o mesmo alimento pode ser bom para uma pessoa mas não ser para outra. Podemos interagir bem com um alimento que até em termos de senso comum achamos que é mau e não reagir bem a outro que toda a gente considera um alimento muito saudável. Aqui só há uma solução , cada um de nós fazer o seu teste de intolerâncias alimentares e passar a perceber melhor a sua bioquímica.

Como são absorvidos os nutrientes

Quando chegamos ao intestino passamos a falar dos nutrientes disponibilizados pelos alimentos que vão ser absorvidos pela mucosa intestinal passando para a circulação os ditos nutrientes que vão alimentar cada uma das nossas células. Daí a grande importância do equilíbrio da flora intestinal e da permeabilidade da mucosa do intestino, territórios muito frágeis e frequentemente desequilibrados quer pela alimentação que fazemos quer pela toma de certos medicamentos.

E os resíduos?

A evacuação 1 a 2 vezes por dia  com fezes moldadas , nem muito rígidas nem muito moles  é um excelente sinal de saúde. Se assim não for estamos certamente perante algo que deve ser corrigido, nomeadamente os processos de obstipação hoje tão frequentes pela falta de fibra ingerida e pelo insuficiente aporte de água.

Chegado aqui, estamos ainda mais cientes da importância da alimentação, do valor do que comemos tem para a saúde. Agora sim , pensando em todos estes fatores podemos dizer com propriedade: "Somos aquilo que comemos".

Citando o Dr Joel Furhman “Quase toda a gente se preocupa com o peso, mas quase todos, mesmo aqueles que controlam cuidadosamente  a sua ingestão de calorias se esquecem da SAÚDE”. Os alimentos podem ser uma ferramenta preciosa para fortalecer as nossas defesas e ficar imunes à doença. Pense nisto que vale a pena, pela sua SAÚDE.

António Soares Neto
Diretor
Clínicas EM FORMA