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Tofu com natas
Tipo de prato | Vegetariano |
Tempo | |
Dificuldade | |
Doses | 4 |
Ingredientes
Tofu | 500 g |
cebola grande cortada finamente | 1 |
Azeite | q.b. |
Alho em pó | q.b. |
Batatas aos cubos congeladas | q.b. |
Leite de soja (Provamel ou Alpro, porque os leites de marca branca tem açúcar) (se possível à temperatura ambiente) | 500 ml |
Natas de soja (as de marca branca funcionam e são boas) | 1/2 pacote |
Farinha | 1 colher de sopa |
Margarina (Alpro ou Flora soja ou Becel light) | 1 colher de sopa |
Preparação
Pré-aqueça o forno a 200ºC.
Numa frigideira anti-aderente ou numa caçarola, colocar um fio de azeite e a cebola. Quando estiver translúcida, junte o tofu esmagado com um garfo (uns pedaços maiores, outros mais pequenos, não o esmague como se não houvesse amanhã) e tempere com sal, alho em pó e pimenta – use a frigideira se quiser um tofu mais crocante, e a caçarola se preferir um tofu mais aveludado. Deixar refogar e ganhar um tom dourado.
Espalhe as batatas aos cubos num tabuleiro e deixe assar 7 a 10 mn. Não convém que fiquem crocantes nem ainda congeladas, o ideal é ficarem moles mas cozidas.
Numa travessa que vá ao forno, misturar as batatas com o tofu e a cebola, e regar com o molho bechamel. Pode polvilhar com pão ralado se gostar da cobertura mais crocante.
Vai ao forno durante 40 mn, ou até dourar e o béchamel engrossar. Depois de tirar do forno convém deixar repousar 5 mn antes de atacar. Polvilhar com salsa picada no momento de servir.
Para o molho béchamel
Derreta a manteiga numa caçarola, e, quando estiver derretida, tire do lume, junte a farinha e mexa até ficar uma papa. Juntar um pouco de leite, mexer novamente até não haver grumos e voltar a pôr no lume. Ir juntando o leite aos poucos, à medida que vai engrossando. Sugiro que use um batedor de varas para todo este processo e que mantenha o lume brando (confesso que a minha falta de paciência me faz pôr o lume no máximo de vez em quando, para engrossar mais rapidamente…). Não precisa de ficar a mexer o tempo todo, mas convém ir verificando que não agarra e que não cria uma crosta torrada no fundo. Quando estiver com a textura certa, juntar um pouco de natas e mexer (meio pacote, menos ou mesmo um pacote inteiro, conforme o seu gosto). Tempere com sal e pimenta.