Uma receita muito simples e fresca, que não pesa nem no estômago nem na carteira, e que embeleza qualquer mesa. A sugestão é da jornalista Clara de Sousa.
Pré-aqueça o forno a 200 ºC. Coloque a massa folhada sobre uma tarteira, sem retirar o papel vegetal. Pique a base e as laterais e leve ao forno até dourar — cerca de 15 minutos. A meio do tempo, quando a base estiver a ficar insuflada, fure a massa ao de leve com a ponta de uma faca para libertar vapor e baixar. Depois de pronta, retire do forno e deixe arrefecer.
Enquanto isso faça o creme de pasteleiro. Coloque ao lume, para ferver, 200 ml de leite. Reserve o restante. Numa taça junte o ovo inteiro, as duas gemas, a farinha e o açúcar. Bata bem à mão com vara de arames. Junte o leite que reservou (50 ml). Bata, garantindo que não tem grumos. Finalmente, junte o leite quente, em fio, mexendo energicamente. Leve esta mistura a lume médio, sempre mexendo, até o creme engrossar bem. Retire e, já fora do lume, envolva o aroma de baunilha. Deixe amornar.
Coloque a tarte folhada num prato de servir, encha com o creme de pasteleiro morno e alise. Quando o creme estiver frio, decore com fruta fatiada e pincele com geleia de marmelo, para dar brilho. Leve ao frigorífico até ficar bem fresca.