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Tarte de limão merengada
Gastronomia | Contemporânea |
Tipo de prato | Tartes Doces |
Tempo | |
Dificuldade | |
Doses | 10 |
Ingredientes
Base
Bolacha Maria | 2 pacotes |
Ovos | 2 unidade |
Manteiga Sem Sal | 2 colheres de sopa |
Creme de limão
Leite | 375 ml |
Açúcar | 220 g |
Maizena | 50 g |
Manteiga sem sal | 80 g |
Sumo de limão (+/- 2 limões médios) | 160 ml |
Raspa de limão médio | 1 unidade |
Gemas de ovo | 6 unidade |
Merengue italiano
Água | 60 ml |
Açúcar fino | 220 g |
Sumo de limão | 10 gotas |
Claras | 2 unidade |
Preparação
Base
Colocar as bolachas no robot de cozinha e triturar completamente. Com o robot em potência média, juntar os ovos e a manteiga, continuar a triturar até obter uma massa homogénea e maleável.
Retirar, colocar numa superfície limpa e juntar toda a mistura formando uma bola. Colocar numa tigela, cobrir com película antiaderente e levar ao frigorífico durante 30 minutos.
Creme de limão
Juntar 300 ml de leite e o açúcar numa panela, levar ao lume em potência média, mexendo sempre até o açúcar dissolver por completo. Deixar levantar fervura. Numa tigela, juntar o restante leite com a Maizena e mexer com a vara de arames até esta se dissolver completamente, adicionar à mistura de leite e açúcar, mexendo sempre, com a vara de arames, até começar a engrossar.
Adicionar a manteiga e mexer até derreter por completo. Adicionar o sumo e a raspa de limão e as gemas, continuar sempre a mexer, durante três a quatro minutos. Retirar do lume e reservar durante um pouco.
Montagem da tarte
Forrar o fundo e as laterais de uma tarteira (+/- 21 cm) com a massa de bolacha, pressionar com o fundo de um copo na base para que esta fique mais lisa. Juntar o creme de limão, alisar a superfície com uma espátula. Levar ao frigorífico durante uma hora (ou até arrefecer completamente).
Merengue italiano
Colocar a água e o açúcar num tacho, levar ao lume (em potência elevada). Envolver bem até que o açúcar se dissolva por completo. Adicionar as gotas de limão e deixar ao lume (em lume médio) até formar uma calda forte (cerca de dois a três minutos após levantar fervura).
Enquanto isto, colocar as claras a bater em potência média, quando estas formarem espuma, sem parar de bater, adicionar a calda de açúcar em fio. Continuar a bater durante alguns minutos (cerca de dez minutos) até obter uma mistura firme e brilhante.
Colocar o merengue num saco de pasteleiro com o bico em forma de estrela. Retirar a tarte do frio e cobrir a sua superfície com pequenos montinhos. Levar ao forno, pré-aquecido a 175 ºC, durante 60 a 90 segundos, ou até os picos do merengue estarem num tom castanho claro.