Em destaque
Tarte de abóbora, cebola roxa e queijo
Gastronomia | Contemporânea |
Tipo de prato | Tartes |
Tempo | |
Dificuldade | |
Custo | |
Nível de calorias | |
Doses | 1 |
Ingredientes
Massa quebrada
Farinha sem fermento | 2 chávenas |
Manteiga fria cortada em pedaços | 125 g |
Água gelada | 50 ml |
Recheio
Molho de tomate | 5 colheres de sopa |
Azeite | 1 Fio |
Cebola roxa partida em meias luas | 1 |
Abóbora menina partida aos cubinhos | 300 g |
Queijo chèvre ou feta | 50 g |
Queijo Mozzarella ralado | 100 g |
Sal, pimenta e cominhos | q.b. |
Nozes | a gosto |
Preparação
Começar pela massa: Colocar num robot de cozinha a farinha e a manteiga e pulsar (ou na Bimby usar a velocidade seis alguns segundos) até se formarem "grumos grosseiros".
Acrescentar em fio, pelo bucal, a água gelada, com o robot a funcionar, até obter uma massa homogénea e suave (pode não ser preciso a água toda).
Retirar, formar uma bola achatada, embrulhar em película aderente e levar ao frigorífico durante 30 minutos. Entretanto pré-aquecer o forno nos 190ºC.
Preparar o recheio: Num fundo de azeite, cozinhar a cebola roxa até ficar mole e translúcida. Juntar os cubos de abóbora e deixar que comecem amolecer também, o que deve demorar cerca de 15 minutos. Temperar com um pouco de sal (sem esquecer que há queijos muito salgados), pimenta e uma pitada de cominhos. Reservar.
Estender a massa numa superfície enfarinhada, forrar a tarteira e levar ao frigorífico por mais cinco minutos. Picar o fundo da massa com um garfo e levar ao forno (com feijões ou pesos) cerca de dez minutos.
Retirar e espalhar primeiro uma camada de molho de tomate, por cima deste colocar a mistura de abóbora e cebola e espalhar algumas nozes partidas grosseiramente. Por fim, terminar com o queijo chèvre esfarelado e o mozzarella ralado (quando fiz esta tarte já não tinha chèvre suficiente e tive de juntar mozzarella...).
Baixar o forno para os180ºC e levar a tarte a cozer durante cerca de 30 minutos.