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Rolinhos de canela com caramelo salgado
Gastronomia | Tradicional |
Tipo de prato | Bolos |
Tempo | |
Dificuldade | |
Custo | |
Nível de calorias | |
Doses | 8 |
Ingredientes
Massa
Farinha | 550 g |
Açúcar | 100 g |
Fermento seco (fermipan) | 1 pacote |
Sal | 1 pitada |
Noz-moscada Margão | 1 pitada |
Ovo grande | 1 unidade |
Leite | 15 cl |
Água | 5 cl |
Manteiga amolecida | 5 colheres de sopa |
Caramelo salgado caseiro | ver receita abaixo q.b. |
Recheio
Açucar Mascavado | 1/2 chávena |
Canela em Pó | Margão q.b. |
Manteiga sem sal amolecida | 5 colheres de sopa |
Caramelo Salgado
Açúcar | 200 g |
Natas | 130 ml |
Manteiga com sal (Tété) | 80 g |
Preparação
Cuisine Companion:
Colocar na taça a lâmina amassar/triturar, o leite, a água, o sal, o açúcar, a manteiga e o fermento e programar 2 min/35º/Vel. 3. Juntar o ovo e misturar por 15 seg./ Vel 4.
De seguida adicione a farinha e a noz-moscada e selecionar o programa massas P2.
A massa deve estar despegada das paredes da taça. Caso isso não aconteça, junte um pouco mais de farinha.
Retire e deixe a levedar, até que a massa dobre de tamanho.
Modo tradicional:
Na tigela da batedeira com o acessório gancho para massas, misture a farinha, açúcar, fermento, sal e noz-moscada; bata em velocidade baixa por uns minutos. Mantendo a velocidade baixa, junte agora o ovo, o leite, a água e a manteiga.
Bater durante 3/4 minutos, ou até que a massa comece a formar uma bola em torno do gancho e descolada dos lados da taça. Aumente agora para a velocidade média e continue a bater por mais 5 minutos, até a massa ficar lisa e brilhante.
Transfira a massa para a tigela grande preparado, transformando-o uma vez para revestir levemente em óleo. Cubra a tigela com película transparente e reserve em lugar quente por cerca de duas horas, ou até que dobre de tamanho.
Recheio:
Numa tigela, misture o açúcar mascavado com a canela e envolver bem. Reserve.
Caramelo Salgado:
Leve ao lume num tachinho fundo, o açúcar em lume médio.
Quando começar a formar grumos e a ganhar um tom acastanhado, junte a manteiga de imediato enquanto mexe até que fique completamente derretida, cerca de 2-3 minutos.
Muito lentamente, junte agora as natas enquanto vai continuando a mexer. Deixe ferver por um minuto e retire.
Finalização:
Numa travessa de ir ao forno, deite o caramelo de modo a tapar todo o fundo. Reserve.
Deite a massa para uma superfície de trabalho, generosamente enfarinhada.
Com a ajuda de um rolo, estenda a massa dando a forma de um retângulo.
Pincele toda a superfície e de forma uniforme, com a manteiga amolecida e de seguida, polvilhe-a com o açúcar e canela que havia reservado.
Enrolar enquanto vai apertando bem. Com uma faca, corte agora o rolo em pedaços iguais.
Disponha os rolinhos na travessa, sobre o molho de caramelo e cubra-os com um pano e guarde em lugar quente por mais uma hora, para que dobrem de novo de volume.
A meio do tempo, ligue o forno a 170ºC.
Retire depois o pano e asse por 25-30 minutos, ou até que ganhem um tom dourado e o caramelo esteja a borbulhar.
Retire o tabuleiro do forno e deixe os rolinhos arrefecerem por 10 minutos. Após esse tempo, desenformar, deixar que arrefeçam mais um pouco e cobrir com o caramelo salgado.
Servir enquanto ainda mornos.