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Polvo assado à moda dos Açores

A Teresa Rebelo do blogue Lume Brando parte da receita de Maria de Lourdes Modesto para interpretar este emblemático prato regional.

Ingredientes

Polvo médio, limpo e arranjado 1 com cerca de 1,5 kg
Cebola grande 1
Dentes de alho 2
Folha de Louro 1
Colorau 1 colher de café cheia
Batatas grandes 3
Azeite adicionar q.b.
Vinho tinto 1/3 copo
Sal usar q.b.

Preparação

Leve um tacho ao lume com um fundo de azeite, junte a cebola e o alho picados e a folha de louro e deixe amolecer. Quando a cebola estiver translúcida, junte o polvo, tape e deixe cozer.

Vai ganhar bastante líquido. Quando o polvo começar a ficar tenro, retire parte da calda e reserve-a. Junte ao polvo o colorau e meio copo de vinho tinto, retifique de sal. Deixe que ferva e junte as batatas partidas aos cubos, para que fiquem guisadas neste molho.

Assim que as batatas cozerem, retire-as, assim como o polvo, para uma assadeira com um fundo de azeite. Junte a calda à calda anteriormente reservada. Reguei o polvo e as batatas com um fio de azeite e leve a alourar ao forno, na função grill.

Sirva com legumes e pão torrado, como manda a tradição açoriana.

Receita do parceiro

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