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Peras em calda de vinho do Porto
"Estas peras servidas na própria calda, que vos digo, sumptuosas, preenchem (para mim) todos os requisitos de um bom doce. É perfeita para dias mais frios, mas podem preparar em qualquer dia que estejam a precisar de consolo", diz-nos Graciela Maria Macedo, a partir do livro "Colheitas de Memória".
Gastronomia | Tradicional |
Tipo de prato | Sobremesa Doces |
Tempo | |
Dificuldade | |
Doses | 4 |
Ingredientes
Peras-rocha, descascadas (deixar o pedunculo e cortar a base) | 4 |
Água | 300 g |
Vinho do Porto | 1 cálice grande |
Açúcar amarelo | 250 g |
Mel | 50 g |
Paus de canela | 3 |
Estrelas de anis | 2 |
Vagem de baunilha (opcional) | 1/2 |
Zimbro (opcional) | usar q.b. |
Preparação
Descascar as peras, mantendo o pedúnculo no topo, e cortar a base para se conseguirem aguentar de pé.
Numa panela, cozer as peras numa mistura de água, vinho do Porto, açúcar, mel, canela e anis. Adicionalmente, poderão acrescentar vagem de baunilha e zimbro.
Reduzir o molho onde as peras cozeram durante cerca de dez minutos, até obter uma consistência de xarope.
Servir as peras mornas com a calda filtrada e ainda quente.
Esta receita é parte integrante do livro Colheitas de Memória.
Receita do parceiro
J.M.A