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Pão doce de açafrão e especiarias
Gastronomia | Tradicional |
Tipo de prato | Natal Pães e Pizzas |
Tempo | |
Dificuldade | |
Nível de calorias | |
Doses | 8 |
Ingredientes
Pão docer
Fios de açafrão (ou curcuma em pó) | 1/2 colher de chá |
Açúcar | 1 colher de chá + 1 colher de sopa |
Leite | 60 ml |
Fermento de padeiro em pó | 2 colheres de chá |
Farinha de Trigo sem fermento | 320 g |
Água tépida | 125 ml |
Manteiga sem sal, à temperatura ambiente | 75 g |
Extrato de baunilha | 1 colher de chá |
Sal Marinho | 1 colher de chá |
Ovos | 1 (batido com 1 colher de chá de leite) para pincelar a superfície da massa |
Recheio
Manteiga Sem Sal | 125 g |
Açúcar | 125 g |
Gengibre em Pó | 1 colher de chá |
Canela em Pó | 1 colher de chá |
Cravinho em pó | 1/4 colher de chá |
Noz moscada em pó | 1/2 colher de chá |
Flor de Sal | 1 colher de chá |
Extrato de baunilha | 1/2 colher de chá |
Preparação
Num almofariz, moa uma colher de chá de açúcar com os fios de açafrão até que estes fiquem partidos em pedacinhos pequenos (salte este passo se estiver a usar curcuma em pó). Num tacho pequeno, aqueça o leite, sem deixar ferver. Junte o açúcar com o açafrão (ou com a curcuma) e mexa até dissolver o açúcar. Retire do lume e deixe arrefecer até atingir uma temperatura tépida, junte o fermento e deixe repousar durante 5 minutos, até dissolver e ficar com uma textura esponjosa.
Na taça da batedeira, equipada com o acessório para massas, junte a farinha, água, manteiga, extracto de baunilha, sal, 2 colheres de sopa de açúcar e a mistura de açafrão. Bata a uma velocidade baixa até incorporar todos os ingredientes, depois aumente a velocidade e continue a amassar até obter uma massa macia e elástica (pode também amassar a massa à mão). Transfira a massa para uma taça untada com um pouco de óleo vegetal, cubra com película aderente (ver nota 1) e deixe a levedar durante 60 minutos num local abrigado (ver nota 2).
Ao fim deste tempo, transfira a massa para uma superfície limpa e ligeiramente enfarinhada e divida-a em quatro partes iguais. Faça bolas, tape e deixe levedar mais 20 minutos.
Enquanto a massa leveda faça o recheio. Coloque todos os ingredientes num processador de alimentos ou picadora e processe até obter uma pasta homogénea.
Estenda uma folha de papel vegetal. Pegue numa das bolas de massa e, com a ajuda do rolo, estenda-a num círculo com cerca de 25 cm, sobre o papel vegetal. Espalhe um terço do recheio sobre a massa, deixando uma margem de aproximadamente 3 cm em volta.
Estenda uma segunda folha de papel vegetal e faça um novo círculo de massa. Pegue no papel vegetal e vire este círculo sobre o primeiro; remova o papel vegetal e pressione gentilmente a borda exterior para selar. Espalhe mais um terço do recheio sobre a massa, deixando novamente uma margem. Repita este passo uma segunda vez.
Estenda a última bola de massa e coloque-a em cima das restantes do mesmo modo, pressionando levemente a borda exterior. Coloque, sem pressionar, a tampa de um frasco (7 a 8 cm) no centro dos círculos de massa apenas para servir de referência e, com uma faca afiada, corte 16 fatias idênticas em redor, mantendo o centro intacto. Trabalhe com duas fatias de cada vez. Rode cada uma delas para fora e junte as pontas. Transfira o papel vegetal com o pão doce de açafrão para um tabuleiro de forno, tape e deixe levedar durante 40 minutos num local abrigado.
Pré-aqueça o forno a 200 °C. Pincele o pão doce com o ovo batido com leite e coza no forno pré-aquecido durante 20 a 25 minutos, ou até que esteja dourado e cozido.