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Pão doce de açafrão e especiarias

Este pão doce em forma de estrela, de cor dourada e aromatizado com gengibre, canela, cravinho e noz-moscada é perfeito para adornar a mesa da Consoada

Ingredientes

Pão docer

Fios de açafrão (ou curcuma em pó) 1/2 colher de chá
Açúcar 1 colher de chá + 1 colher de sopa
Leite 60 ml
Fermento de padeiro em pó 2 colheres de chá
Farinha de Trigo sem fermento 320 g
Água tépida 125 ml
Manteiga sem sal, à temperatura ambiente 75 g
Extrato de baunilha 1 colher de chá
Sal Marinho 1 colher de chá
Ovos 1 (batido com 1 colher de chá de leite) para pincelar a superfície da massa

Recheio

Manteiga Sem Sal 125 g
Açúcar 125 g
Gengibre em Pó 1 colher de chá
Canela em Pó 1 colher de chá
Cravinho em pó 1/4 colher de chá
Noz moscada em pó 1/2 colher de chá
Flor de Sal 1 colher de chá
Extrato de baunilha 1/2 colher de chá

Preparação

Num almofariz, moa uma colher de chá de açúcar com os fios de açafrão até que estes fiquem partidos em pedacinhos pequenos (salte este passo se estiver a usar curcuma em pó). Num tacho pequeno, aqueça o leite, sem deixar ferver. Junte o açúcar com o açafrão (ou com a curcuma) e mexa até dissolver o açúcar. Retire do lume e deixe arrefecer até atingir uma temperatura tépida, junte o fermento e deixe repousar durante 5 minutos, até dissolver e ficar com uma textura esponjosa.

Na taça da batedeira, equipada com o acessório para massas, junte a farinha, água, manteiga, extracto de baunilha, sal, 2 colheres de sopa de açúcar e a mistura de açafrão. Bata a uma velocidade baixa até incorporar todos os ingredientes, depois aumente a velocidade e continue a amassar até obter uma massa macia e elástica (pode também amassar a massa à mão). Transfira a massa para uma taça untada com um pouco de óleo vegetal, cubra com película aderente (ver nota 1) e deixe a levedar durante 60 minutos num local abrigado (ver nota 2).

Ao fim deste tempo, transfira a massa para uma superfície limpa e ligeiramente enfarinhada e divida-a em quatro partes iguais. Faça bolas, tape e deixe levedar mais 20 minutos.

Enquanto a massa leveda faça o recheio. Coloque todos os ingredientes num processador de alimentos ou picadora e processe até obter uma pasta homogénea.

Estenda uma folha de papel vegetal. Pegue numa das bolas de massa e, com a ajuda do rolo, estenda-a num círculo com cerca de 25 cm, sobre o papel vegetal. Espalhe um terço do recheio sobre a massa, deixando uma margem de aproximadamente 3 cm em volta.

Estenda uma segunda folha de papel vegetal e faça um novo círculo de massa. Pegue no papel vegetal e vire este círculo sobre o primeiro; remova o papel vegetal e pressione gentilmente a borda exterior para selar. Espalhe mais um terço do recheio sobre a massa, deixando novamente uma margem. Repita este passo uma segunda vez.

Estenda a última bola de massa e coloque-a em cima das restantes do mesmo modo, pressionando levemente a borda exterior. Coloque, sem pressionar, a tampa de um frasco (7 a 8 cm) no centro dos círculos de massa apenas para servir de referência e, com uma faca afiada, corte 16 fatias idênticas em redor, mantendo o centro intacto. Trabalhe com duas fatias de cada vez. Rode cada uma delas para fora e junte as pontas. Transfira o papel vegetal com o pão doce de açafrão para um tabuleiro de forno, tape e deixe levedar durante 40 minutos num local abrigado.

Pré-aqueça o forno a 200 °C. Pincele o pão doce com o ovo batido com leite e coza no forno pré-aquecido durante 20 a 25 minutos, ou até que esteja dourado e cozido.

Dicas

Adaptada de uma receita de Adventures in Cooking 1. Eu prefiro usar película aderente porque cria um ambiente mais hermético, mas pode usar um pano de cozinha limpo. 2. No inverno pode acontecer que a casa esteja mais fria e dificulte o levedar das massas. Nesse caso, coloque a taça perto de uma fonte de calor suave (um aquecedor, a lareira ou, como eu costumo fazer, dentro do forno com a função de aquecimento ligada a 35°C).
Receita do parceiro

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