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Lombinho de porco de raça alentejana recheado com azeitonas pisadas, migas de poejo com linguiça e salada de laranja
Gastronomia | Regional |
Tipo de prato | Carnes |
Tempo | |
Dificuldade | |
Doses | 4 |
Ingredientes
Lombinhos | |
Lombinho de porco alentejano | 800 g |
Massa de pimentão da horta | 100 g |
Alho | 4 dente |
Azeitonas pisadas sem caroço | 100 g |
Azeite virgem extra | 100 ml |
Laranja (sumo) | 1 |
Sal | q.b. |
Pimenta branca | q.b. |
Migas de poejo com linguiça | |
Linguiça de porco alentejano | 80 g |
Cebola pequena | 1 |
Alho | 2 dente |
Louro | 1 folha |
Pão alentejano do dia anterior | 1 |
Poejos | 1 molho |
Azeite | 100 ml |
Água | q.b. |
Salada de laranja | |
Laranjas | 4 |
Vinagre de vinho branco | 100 ml |
Azeite | 300 ml |
Mostarda | 1 colher de sopa |
Flor de sal | q.b. |
Preparação
Lombinhos:
Retire algumas gorduras aos lombinhos, mas não na totalidade.
Faça uma incisão no meio dos lombinhos no sentido do comprimento e recheie com azeitonas cortadas grosseiramente.
Tempere com massa de pimentão, sumo de laranja e pimenta (sal só se necessário).
Deixe repousar no frigorífico durante 4 horas.
Leve uma frigideira oa lume com o azeite, banha e os alhos esmagados. Deixe corar de todos os lados até ficarem dourados.
Retire para um tabuleiro e leve ao forno a 180ºC, durante 8 minutos, aproximadamente. Reserve a carne e o molho.
Migas de poejo com linguiça:
Num tacho, faça um refogado com azeite, cebola picada, alho e louro. Junte a linguiça picada grosseiramente e o louro.
Adicione fatias finas de pão e regue com um pouco de água quente.
Bata com a colher e envolva tudo até formar uma bola que se solta o fundo do tacho. No momento de servir, junte os poejos.
Salada de laranja:
Descasque as laranjas e corte em gomos, com a ajuda de uma faca.
Faça um vinagrete com vinagre, mostarda e azeite. Emulsione e tempere a salda na altura de servir.