Leitão crocante com gratinado de batata, maçã assada e laranja
Quem aprecia sabe como a pele do leitão fala pela qualidade da confeção. O chef Celso Padeiro explica-nos como obter um crocante perfeito no forno caseiro
Salgar a aba de leitão durante duas horas, depois passar por água e marinar. Para a marinada, misturar banha, massa pimentão, pimenta preta, vinho branco, alho. Triturar tudo e deixe a marinar 24 horas.Escorrer a marinada e levar a assar em forno médio (150 °C), durante uma hora, depois em forno forte (250 °C) até ficar a pele crocante.
Gratinado de batata: Descascar as batatas, cortar em lâminas finas e dispor num pirex em camadas alternadas, ir regando com natas, sal e pimenta entre as camadas. Tapar com papel alumínio e levar ao forno médio (150 °C) durante 1h30, depois tirar o papel alumínio e deixar gratinar.
Puré de maçã com laranja: Retirar o caroço da maçã e assar com pouco açúcar, depois triturar com sumo de laranja até ficar um puré cremoso.
Legumes: Descascar os legumes, cortar os espargos ao meio, a cenoura em meia luas e o aipo em cubos. Cozer os legumes ligeiramente em água com sal e saltear com manteiga e salsa picada.
Molho do leitão: Num tacho pequeno juntar os sucos do assado do leitão, o vinho do Porto e manteiga, deixe ferver um pouco até reduzir.