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Gratinado de vegetais de inverno
Gastronomia | Vegetariana |
Tipo de prato | Vegetariano Salgados |
Tempo | |
Dificuldade | |
Doses | 4 |
Ingredientes
Batatas médias | 3 |
Couve coração grande | 1 |
Batata doce grande | 1 |
Cenouras médias | 2 |
Pão ralado | 1/2 chávena de chá |
Queijo parmesão ralado | 3/4 chávena de chá |
Molho branco | |
Manteiga | 40 g |
Farinha | 1/4 chávena de chá |
Leite desnatado | 2 chávenas de chá |
Noz-moscada | Uma pitada |
Preparação
Aquecer previamente o forno a 200ºC. Untar com um pouco de óleo um tabuleiro quadrado de 19 cm. Preparar o molho branco (ver explicação abaixo).
Com uma faca afiada, ou um cortador, cortar finamente os vegetais e secá-los com papel absorvente.
Colocar uma camada de batata no tabuleiro untado e deitar por cima um terço do molho branco. Colocar uma camada de cenoura, outro terço de molho branco, depois a couve, o restante molho branco e, por fim, a batata-doce. Tapar e levar ao forno (180º) durante 90 minutos ou até os vegetais ficarem tenros.
Destapar, deitar por cima o pão ralado e o queijo e levar no forno, destapado, durante 20 minutos, ou até a superfície ficar ligeiramente alourada. Deixar repousar durante 10 minutos antes de servir.
Molho Branco: Derreter a manteiga numa panela média, acrescentar a farinha e deixar cozer durante 1 minuto, mexendo sempre. Retirar do lume e acrescentar a pouco e pouco o leite. Deixar ao lume até o molho ferver e espessar, mexendo sempre. Acrescentar a noz-moscada.