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Gratinado de vegetais de inverno

Couve, cenoura, batata e batata-doce envolvem-se nesa receita com um delicioso molho branco

Ingredientes

Batatas médias 3
Couve coração grande 1
Batata doce grande 1
Cenouras médias 2
Pão ralado 1/2 chávena de chá
Queijo parmesão ralado 3/4 chávena de chá
Molho branco
Manteiga 40 g
Farinha 1/4 chávena de chá
Leite desnatado 2 chávenas de chá
Noz-moscada Uma pitada

Preparação

Aquecer previamente o forno a 200ºC. Untar com um pouco de óleo um tabuleiro quadrado de 19 cm. Preparar o molho branco (ver explicação abaixo).

Com uma faca afiada, ou um cortador, cortar finamente os vegetais e secá-los com papel absorvente.

Colocar uma camada de batata no tabuleiro untado e deitar por cima um terço do molho branco. Colocar uma camada de cenoura, outro terço de molho branco, depois a couve, o restante molho branco e, por fim, a batata-doce. Tapar e levar ao forno (180º) durante 90 minutos ou até os vegetais ficarem tenros.

Destapar, deitar por cima o pão ralado e o queijo e levar no forno, destapado, durante 20 minutos, ou até a superfície ficar ligeiramente alourada. Deixar repousar durante 10 minutos antes de servir.

Molho Branco: Derreter a manteiga numa panela média, acrescentar a farinha e deixar cozer durante 1 minuto, mexendo sempre. Retirar do lume e acrescentar a pouco e pouco o leite. Deixar ao lume até o molho ferver e espessar, mexendo sempre. Acrescentar a noz-moscada.

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