Para cozinhar o frango, escolher uma caçarola rasa que, no final, possa ser utilizada no fogão. Colocar a caçarola no forno e pré-aquecer o forno a 220º C.
Secar bem o frango com papel de cozinha (este passo é importante que a pele fique estaladiça). Na cavidade do frango colocar sal, pimenta, as hastes de tomilho e alecrim e o limão cortado em quartos. Fazer uma pasta com a manteiga, sal e pimenta e espalhar por baixo da pele que cobre o peito do frango. Temperar o exterior do frango com sal e pimenta. Atar as asas e as pernas do frango com fio de cozinha (não é imprescindível, mas deste modo o frango mantém a sua forma).
Colocar o frango na caçarola já quente que está no forno. Assar durante cerca de 1h30, regando ocasionalmente com o molho que se vai formando no fundo da caçarola (um frango que não seja do campo ou mais pequeno vai assar em menos tempo).
Retirar o frango do forno e deixar repousar durante cerca de 15 minutos. Passar a caçarola para o fogão. Juntar um copo de água ou de vinho branco e, com uma espátula de madeira, raspar o fundo de modo a libertar todos os resíduos resultantes do assado. Deixar ferver lentamente durante cinco minutos para apurar o molho.
Servir o frango com o molho e o acompanhamento da vossa escolha.