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Fettuccine fresco de castanhas
Gastronomia | Contemporânea |
Tipo de prato | Massas |
Tempo | |
Dificuldade | |
Doses | 4 |
Ingredientes
Massa
Farinha de castanhas | 150 g |
Farinha de Trigo T65 | 300 G + um pouco para polvilhar |
Ovos grandes | 5 unidade |
Molho
Castanhas | 2 a 3 chávenas |
Bacon, em cubos | 150 g |
Manteiga | 3 colheres de sopa |
Cogumelos castanhos (crimini) | 300 g |
Natas de culinária | 200 ml |
Queijo parmesão, ralado na hora | adicionar a gosto |
Orégãos frescos | adicionar a gosto |
Sal e pimenta moída na hora | adicionar a gosto |
Preparação
Para fazer a massa, combinar as farinhas na superfície de trabalho, numa pilha, e fazer um buraco no centro, deitando aí os ovos batidos. Com um garfo, começar gradualmente a empurrar a farinha para o ovo. Continuar até obter uma massa húmida e pegajosa, mas que se mantém unida. Com as mãos, juntar toda a farinha restante e, assim que a esteja firme e seca, amassar durante cerca de dez minutos. Embrulhar em película aderente e deixe descansar 30 a 60 minutos.
Cozinhar as castanhas enquanto a massa descansa. Com uma faca afiada, fazer um golpe na casca, do lado arredondado. Colocar as castanhas numa panela com água fria e uma colher de chá de sal, tapar, deixar começar a ferver, baixar o lume e cozer durante dez a 12 minutos. Escorrer a água e deixar arrefecer um pouco, retirando a casca e a pele interior enquanto ainda estiverem quentes. Cortar em fatias e reservar.
Estender a massa até que ela tenha uma espessura de cerca de 2 mm, usando um rolo de cozinha ou a máquina de massa fresca. Colocar as folhas de massa sobre papel vegetal polvilhado com farinha, polvilhando com farinha também entre cada folha, e cobrir com um pano de cozinha ou película aderente. Após 20 minutos, cortar o fettuccine (pode usar a máquina de massa fresca, se tiver esse cortador, ou enrolar as folhas de massa e cortar em fatias de 5mm com uma faca afiada).
Colocar uma panela grande ao lume, com bastante água e sal, e deixar começar a ferver.
Fritar os cubos de bacon numa frigideira ampla, em lume forte, até que estejam bem dourados. Adicionar a manteiga e as castanhas e fritar até que estas fiquem estaladiças e douradas. Cortar os cogumelos ao meio ou em quartos e juntá-los às castanhas, mexendo ocasionalmente. Quando os cogumelos começarem a ficar dourados, cozer a massa na água a ferver. Leva apenas dois minutos para ser ficar al dente.
Juntar as natas aos cogumelos e temperar com sal e pimenta moída na hora. Escorrer a massa, misturar com o molho e envolver bem. Se for necessário, juntar colheres da água de cozer a massa para deixar o molho mais cremoso. Servir com o queijo parmesão ralado na hora e orégãos frescos.