q.b. (para cozer o polvo e o choco. Guarde a água no final da cozedura)
Sal
q.b.
Cebolas
3
Alho
3 dente
Azeite
1 fio
Tomilho fresco
q.b.
Manjerona fresca
q.b.
Orégãos frescos
q.b.
Pimenta
q.b.
Malagueta
1
Polpa de tomate
1 chávena
Chouriço de porco preto
1/2
Preparação
Coza o polvo e o choco na panela de pressão com pouca água (só a tapar o polvo e o choco), sal, 1 cebola, 1 cálice de vinho e o louro. Coloque o azeite numa panela e frite o chouriço cortado às rodelas. Acrescente a cebola picada, o alho picado. Quando a cebola estiver transparente, junte o tomate com o lume forte. Deixe fervilhar e junte o vinho (2 cálices). Deixe apurar e junte o polvo e o choco cortados aos pedaços. Junte um pouco da água de cozedura do polvo e do choco (e também da cozedura do feijão, se tiver), acrescente o feijão. Deixe ferver. Depois de apurado, junte os temperos e sirva com arroz branco.
Dicas
As receitas de feijoada ficam ainda melhores no dia seguinte. Experimente levar para o trabalho.