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Cantarilho ao sal com gremolata
Gastronomia | Portuguesa |
Tipo de prato | Peixes |
Tempo | |
Dificuldade | |
Doses | 2 |
Ingredientes
Cantarilho (cerca de 800 g), sem a tripa mas com escama | 1 |
Sal marinho grosso | |
Limão (raspa) | |
Gremolata
Folhas de salsa | 1 chávena |
Alho | 1 dente |
Limão (raspa) | 1 |
Preparação
Pré-aquecer o forno a 220º C.
Forrar um tabuleiro de forno com papel vegetal (ajuda na altura de limpar). Numa taça, misturar o sal com uma chávena de água até obter uma espécie de areia grossa. Colocar cerca de 1/3 do sal no tabuleiro, espalhando numa camada grossa na qual caiba o peixe. Polvilhar com a raspa de meio limão. Colocar o peixe no tabuleiro, sobre o sal, e cobrir com o restante sal. Pressionar com as mãos, garantindo que o peixe fica bem coberto por uma camada grossa de sal.
Levar ao forno pré-aquecido durante 35 minutos. Ao fim deste tempo, retirar o peixe do forno e deixar descansar durante 10 minutos antes de partir a crosta.
Entretanto preparar a gremolata. Picar a salsa e o dente de alho muito finamente (pode usar uma picadora). Numa taça, misturar a salsa, o alho e a raspa de limão.
Quando o peixe estiver pronto, partir a crosta de sal cuidadosamente com a ponta de uma faca. Para servir, retirar a pele (sai facilmente, basta puxar). Acompanhar com batata cozida com pele e uma folha de louro, com a gremolata e temperar com um fio de azeite.