Para variar as clássicas bruschettas, esta tem uma base de cogumelos portobello em vez de pão. Mais leves e refrescantes do que as originais, serão uma agradável surpresa para si e para os seus convidados.
Lave os cogumelos e remova-lhes os pés (não os desperdice e reserve-os para outras refeições).
Regue-os com azeite e sal, envolva-os bem, e deixe-os marinar durante pelo menos 20 minutos.
Pique bem a cebola, o tomate, o manjericão, e lamine as azeitonas, caso necessário. Misture estes ingredientes numa tigela, temperando-os com azeite, sal e pimenta.
Pré-aqueça o forno a 180 ºC. Recheie agora os cogumelos: comece por barrar o interior de cada um com cerca de uma colher de chá de massa de alho.
De seguida, coloque a mistura de cebola, tomate, azeitonas e manjericão. Cubra com mozarela vegan, polvilhe com os orégãos e um fio de azeite.
Leve ao forno durante cerca de 30 minutos, até que os cogumelos estejam bem dourados e ligeiramente tostados. Sirva-os ainda quentes.