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Brioche à tête
Gastronomia | Francesa |
Tipo de prato | Pães e Pizzas |
Tempo | |
Dificuldade | |
Doses | 6 |
Ingredientes
Farinha T55 | 250 g |
Sal | 1 colher de café |
Açúcar | 40 g |
Ovos | 3 |
Fermento padeiro | 10 g |
Manteiga, à temperatura ambiente | 165 g |
Pasta de baunilha ou essência | q.b. |
Gema de ovo | para pincelar |
Forma: mod. Panetone – A Metalúrgica - loja online
Preparação
Máquina de fazer pão:
Colocar na cuba os ovos, o açúcar, o sal, a essência. Espalhar a farinha e o fermento desfeito por cima. Selecionar o programa “Massa”. Quando se formar uma bola, juntar a manteiga aos bocados e deixar amassar até ao final do programa. Se necessário acrescentar mais um pouco de farinha. Deixar levedar 1h dentro da cuba ou até dobrar de volume.
Thermomix - Bimby:
Colocar no copo os ovos, o açúcar, o sal, a essência e programar 20seg/Vel 2. De seguida adicionar a farinha e o fermento desfeito e programar 3min/Vel espiga. Juntar a manteiga e programar 6min/Vel espiga (Se necessário juntar mais um pouco de farinha). Formar uma bola e reservar num recipiente tapado cerca de 1h ou até dobrar de volume.
Tradicional:
Num recipiente, misturar bem os ovos, o sal, o açúcar e a essência. Espalhar a farinha e o fermento desfeito por cima e misturar com uma colher de pau. Amassar bem manualmente até conseguir formar uma bola. Juntar a manteiga aos poucos e amassar até ficar completamente integrada e obter uma bola lisa e elástica (não pegajenta). Deixar a massa levedar 1h ou até dobrar de volume, tapada num local abrigado.
Colocar a massa na bancada, amassar um pouco de forma a retirar-lhe o ar, formar uma bola, envolver em película aderente e refrigerá-la 2h (deixei a noite toda). Untar uma forma com manteiga. Retirar a massa do frigorífico, amassar um pouco e formar um chouriço (27cm). Com 2/3 da massa formar uma bola fazendo uma covinha no meio e moldar uma cabeça com o restante terço da massa (dentro da covinha). Deixar levedar 2h à temperatura ambiente. Antes de colocar no forno pincelar com gema de ovo. Colocar em forno pré-aquecido a 170ºC cerca de 30 a 40 minutos. Testar com um palito. Deixar arrefecer uns minutos e desenformar.