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Bolo-rei escangalhado

Este é uma receita para profissionais! Dá para dois bolos grandes e fica muito especial

Ingredientes

Massa de fermento

Farinha de Trigo 250 g
Levedura Fresca 75 g
Leite 150 ml

Massa do bolo

Farinha de Trigo 1 kg
Açúcar 150 g
Margarina 150 g
Sal 10 g
Ovos 5
Rum 1 cálice
Laranja (raspa) 1/2 unidade
Aroma de baunilha q.b.
Leite para obter o ponto da massa q.b.

Creme de pasteleiro

Leite 500 ml
Açúcar 160 g
Açúcar Baunilhado 15 g
Sal 1 pitada
Gemas 4
Farinha de Trigo 40 g
Limão (a casca) 1/2 unidade

E ainda

Nozes picadas a gosto
Amêndoas em lascas e picadas a gosto
Pinhões a gosto
Sultanas a gosto
Maçã em fatias finas a gosto
Doce de gila a gosto
Canela em Pó a gosto

Preparação

Para a massa do fermento, junte os ingredientes da massa de fermento, amasse e deixe levedar por 30 minutos.

Faça o creme de pasteleiro: Leve o leite ao lume com a casca do limão, o açúcar baunilhado e o sal. Deixe ferver.

À parte bata as gemas com o restante açúcar até fazer creme e junte-lhe a farinha.

Retire a casca do limão ao leite, e junte aos poucos ao preparado anterior até as gemas estarem completamente dissolvidas.

Leve de novo ao lume, mexendo sempre até engrossar. Quando começar a engrossar deve-se mexer vigorosamente com um vara de arames para ficar homogéneo e retira-se imediatamente do lume, continuando a mexer por mais uns minutos.

Continue o bolo. Bata o açúcar com a margarina até obter um creme. Adicione os ovos, depois a farinha com sal, a raspa da laranja, o rum e a baunilha a gosto. Amasse tudo muito bem e junte a massa do fermento. Amasse tudo muito bem e junte leite se necessário para obter uma massa que dê para esticar com o rolo.

Deixe levedar por 30 minutos.

Divida a massa em duas partes iguais. Estique um retângulo com o rolo.

Barre o quadrado com creme de pasteleiro e espalhe a maçã e os frutos secos a gosto.

Enrole como uma torta com recheio, apertando apenas o suficiente para manter o recheio.

Corte o rolo em fatias com 4cm de largura.

Num tabuleiro com papel vegetal posicione as fatias meio por meio, simulando o efeito de uma trança.

Termine com frutos secos, doce de gila e canela.

Leve ao forno a 200ºC por 30 minutos.

Retire do forno e polvilhe com açúcar em pó. Deixe arrefecer.

Receita do parceiro

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