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Bolo mousse de chocolate pecaminoso
Gastronomia | Contemporânea |
Tipo de prato | Chocolate Bolos |
Tempo | |
Dificuldade | |
Nível de calorias | |
Doses | 12 |
Ingredientes
Bolo
Ovos grandes | 2 unidade |
Farinha | 1 chávena |
Açúcar | 1 chávena |
Bicarbonato de sódio | 1/2 colher de chá |
Chocolate preto 70 % de cacau partido em pedaços | 100 g |
Manteiga | 100 g |
Café expresso (tamanho bica) | 75 ml |
Sal | Uma pitada |
Mousse de chocolate
Chocolate preto 70 % de cacau partido em pedaços | 200 g |
Natas | 200 ml |
Açúcar | 60 g |
Gemas | 4 unidade |
Gelatina incolor | 2 folhas |
Cobertura
Chocolate preto 70 % de cacau partido em pedaços | 100 g |
Água | 90 ml |
Açúcar | 200 g |
Natas | 150 ml |
Gelatina incolor | 2 folhas |
Açucar em pó | Adicionar q.b. |
Preparação
Bolo
Pré-aquecer o forno a 180.º C.
Untar uma forma redonda, com fundo amovível, com manteiga e polvilhar com cacau em pó.
Numa taça, bater os ovos com o açúcar até obter um creme esbranquiçado e com o dobro do volume.
De seguida, derreter o chocolate em banho-maria.
Adicionar o chocolate derretido ao creme de ovos mexendo sem parar.
Adicionar a pitada de sal e o café.
Por fim, envolver, com cuidado, a farinha peneirada e o bicarbonato de sódio.
Levar ao forno cerca de 30 minutos ou até o palito sair seco.
Mousse de chocolate
Enquanto se espera pelo bolo, começar a preparar a mousse.
Para tal, colocar as gemas e o açúcar numa taça e bater até obter uma mistura esbranquiçada com o dobro do volume.
De seguida, numa taça fria, bater as natas em castelo.
Colocar as folhas de gelatina numa taça com água para hidratarem.
Derreter as folhas de gelatina em banho-maria.
Derreter o chocolate em banho-maria e adicionar ao creme de gemas.
De seguida, adicionar as folhas de gelatina derretidas ao creme de chocolate.
Assim que o creme estiver morno, adicionar, lentamente, as natas batidas em castelo envolvendo, com cuidado, para não retirar o ar.
Assim que o bolo estiver cozido, retirar do forno e deixar arrefecer dentro da forma.
Por fim, cobrir com a mousse de chocolate e levar ao frigorífico pelo menos quatro horas.
Cobertura
Numa taça com água fria, colocar as folhas de gelatina para hidratarem.
Num tacho, colocar a água e o açúcar e levar a lume brando até obter o ponto caramelo.
Noutro tacho, levar as natas a lume brando.
Juntar as natas ao caramelo sem parar de mexer.
Derreter o chocolate em banho-maria e adicionar, aos poucos, ao creme de natas com caramelo mexendo bem para ganhar brilho.
Derreter as folhas de gelatina em banho-maria e assim que o creme de chocolate estiver morno, adicionar as folhas de gelatina mexendo sem parar.
Montagem
Retirar o bolo do frigorífico e colocar por cima de uma grade com um tabuleiro por baixo.
Deitar a cobertura de chocolate no topo do bolo de forma a que a superfície fique totalmente coberta.
Colocar no prato de servir e levar ao frigorífico até servir.
Antes de servir, polvilhar com açúcar em pó e decorar a gosto.