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Bolo de limão
Gastronomia | Tradicional |
Tipo de prato | Bolos |
Tempo | |
Dificuldade | |
Doses | 8 |
Ingredientes
Farinha | 290 g |
Farinha maisena | 40 g |
Fermento | 2 colheres de chá |
Ovos | 4 |
Sal | 1 pitada |
Açúcar | 300 g |
Limões (raspa) | 2 |
Manteiga à temperatura ambiente | 100 g |
Leite | 235 ml |
Recheio de limão | |
Manteiga | 100 g |
Açúcar | 150 h |
Sumo de limão | 120 ml |
Limões (raspa) | 3 |
Sal | 1 pitada |
Gemas | 6 |
Creme de manteiga de limão para cobertura | |
Manteiga à temperatura ambiente | 200 g |
Açúcar em pó | 450 g |
Limões (raspa) | 2 |
Sumo de limão | 3 colhere |
Preparação
Pré-aqueça o forno a 180ºC. Unte com manteiga duas formas de 20 cm. (ou use uma e corte o bolo a meio). Peneire a farinha, a farinha maisena, o fermento e o sal para uma taça. Misture 50 gramas de açúcar e a raspa de limão até estar incorporado. Na batedeira, misture a manteiga e o açúcar com limão até ficar foto. Adicione o restante açúcar e bata até ter uma massa suave. Adicione lentamente a farinha, alternando com o leite em 3 vezes, começando e acabando com a mistura seca. Misture bem. Numa outra taça bata as claras em castelo e envolva suavemente ao preparado anterior. Leve ao forno cerca de 40 minutos ou até o bolo estar cozido. Desenforme e deixe arrefecer.
Para o recheio, derreta a manteiga num tacho ao lume. Retire do lume e misture o açúcar, o sumo de limão, a raspa e o sal. Adicione as gemas e misture muito bem. Volte a colocar em lume médio, mexendo sempre durante cerca de 5 minutos até a mistura engrossar. Deixe arrefecer à temperatura ambiente.
Para a cobertura, bata a manteiga e a raspa de limão na batedeira. Adicione aos poucos o açúcar em pó até alcançar uma consistência cremosa. Acrescente o sumo de limão e bata durante um minuto. Corte o bolo ao meio ou recheie cada parte com o creme de limão e decore com o creme de manteiga de limão a gosto.