Em destaque
Bolo de lima, ameixas e gengibre
Gastronomia | Saudável |
Tipo de prato | Bolos |
Tempo | |
Dificuldade | |
Doses | 45 |
Ingredientes
Ameixas grandes | 2 |
Lima | 1 |
Gengibre | 1 noz pequena |
Vinho tinto | 100 ml |
Vinho do Porto | 150 ml |
Canela | 1 pau |
Açúcar amarelo | 180 g |
Farinha de trigo integral | 230 g |
Óleo de amendoim | 125 ml |
Ovos | 3 |
Fermento | 1 colher de chá |
Gengibre em pó | 1 colher de chá |
Preparação
Cortar as ameixas em pedaços e colocar numa panela juntamente com o vinho tinto, o vinho do Porto, o pau de canela, 1 colher de sopa de açúcar, dois pedaços da casca da lima (o restante rala-se para obter raspa) e a noz de gengibre cortada em lâminas grossas.
Deixar ferver dez minutos em lume esperto. Retirar as ameixas e deixar reduzir a calda até obter uma consistência de caramelo líquido. Retirar os sólidos (a casca da lima, o gengibre e a canela) e reservar.
Bater os ovos com o óleo. Juntar o sumo da lima. Adicionar depois o restante açúcar e a raspa da lima. Bater bem. Juntar por fim a farinha, o fermento e o gengibre em pó.
Verter a mistura numa forma de bolo inglês. Por cima, dispor a ameixa cozida.
Regar com a calda e levar ao forno a 190º durante 40 minutos.