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Bolo de curgetes
Gastronomia | Italiana |
Tipo de prato | Massas Pães e Pizzas Salgados |
Tempo | |
Dificuldade | |
Doses | 6 |
Ingredientes
Curgetes médias, com as pontas cortadas | 12 unidade |
Cebolas pequenas | 2 unidade |
Manteiga sem sal | 6 colheres de sopa |
Azeite extra-virgem | 5 colheres de sopa |
Salsa fresca, picada | 2 colheres de sopa |
Folhas frescas de manjerona | 1 colher de chá |
Sal marinho e pimenta preta, moída na altura | adicionar q.b. |
Natas, natas ácidas ou leite gordo | 5 colheres de sopa |
Ovos, batidos | 6 unidade |
Queijo parmesão, ralado na altura | 8 colheres de sopa |
Pão ralado italiano (de preferência, Pangrattato) | 6 colheres de sopa |
Preparação
Aqueça o forno a 190 ºC (gás: 5). Corte as curgetes às rodelas ou aos cubos e coloque-as num escorredor durante meia hora. Passe por água fria e seque.
Corte as cebolas em rodelas finas e refogue-as em manteiga e em metade da quantidade de azeite, em lume brando, sem deixá-las escurecer. Use metade do azeite restante para untar a forma redonda com buraco ao meio, ou uma outra forma que possa ir ao forno e à mesa. Junte às cebolas as curgetes cortadas e estufe-as em lume brando, mexendo.
Quando as curgetes estiverem tenras e as cebolas cozidas, retire do lume.
Junte-lhes depois a salsa, a manjerona, sal e pimenta. Numa outra tigela bata as natas, as natas ácidas ou o leite com os ovos e o queijo parmesão. Tempere.
Quando as curgetes estiverem frias, junte-lhes a mistura de ovo. Polvilhe a forma untada com metade da quantidade de pão ralado; assegure-se de que as paredes e o fundo da forma estão bem cobertos. Deite dentro da forma a mistura de curgetes e ovo e pressione um pouco. Polvilhe com o pão ralado restante e regue com o azeite que sobrou.
Leve ao forno a cozer durante 30 minutos. Retire do forno e deixe arrefecer antes de virar para a travessa.
Sirva quente ou frio.