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Bolo de Carne com Arroz e Ervilhas
Gastronomia | Tradicional |
Tipo de prato | Carnes Prato Principal |
Tempo | |
Dificuldade | |
Nível de calorias | |
Doses | 6 |
Ingredientes
Camada 1
Mistura de Frutos Secos (pinhão, nozes pecan e amêndoas) | 1 chávena |
Manteiga Sem Sal | 2 colheres de sopa |
Camada 2
Carne Picada (mistura de porco e vaca) | 500 g |
Azeite | 1 colher de sopa |
Concentrado de Tomate | 1 colher de sopa |
Cebola grande picada | 1 unidade |
Alho Picado | 2 dentes |
Louro seco | 1 folha |
Tomilho-limão (só as folhas) | 1 haste |
Sal e Pimenta | a gosto |
Camada 3
Ervilhas | 500 g |
Sal | 1 pitada |
Camada 4
Arroz Jasmin Pato Real | 1 chávena |
Água Quente | 2 chávenas |
Creme vegetal | 1 colher de sopa |
Sal e Pimenta | a gosto |
Preparação
Camada 1
Numa panela pequena ou frigideira, e em fogo médio, salteie os frutos secos na manteiga até que fiquem dourados e aromáticos. Reserve.
Camada 2
Num tacho coloque o azeite, e refogue a cebola, os alhos e o louro, até que a cebola fique translúcida. Adicione o concentrado de tomate e deixe cozinhar mais uns segundos. Adicione a carne e tempere de sal e pimenta. Cozinhe até que a carne esteja tenra. Quando a carne estiver praticamente cozinhada junte as folhinhas de tomilho-limão e envolva bem na carne. Quando pronta retire do lume e reserve.
Nota: quando colocar a carne na forma, aconselho que a coloque sem que tenha muito caldo. Deverá escorrer o máximo que conseguir para que fique soltinha, para não se "colar" à forma, e assim facilitar a tarefa de desenformar.
Camada 3
Coloque uma panela com água temperada de sal ao lume, e quando a água estiver a ferver junte as ervilhas e deixe cozer por cerca de 3-5 minutos. De seguida, escorra e mergulhe-as em água gelada, para parar o processo de cozimento e para que mantenham a sua cor verde brilhante. Escorra-as e reserve.
Camada 4
Numa panela, em fogo médio, coloque o creme vegetal e quando estiver derretido junte o arroz, e deixe cozinhar por 1 minuto ou 2, até que o arroz fique branco em alguns pontos. Adicione a água quente. Deixe levantar fervura e em seguida, cubra o tacho e baixe o lume. Deixe cozinhar até que a água tenha sido completamente absorvida. Nessa altura apague o lume e deixe o arroz tapado por mais uns 5 minutos.
Montagem
Numa forma de bolo bundt, comece por espalhar uniformemente os frutos secos no fundo da forma.
Cubra com a carne, espalhando bem.
De seguida coloque as ervilhas.
Termine com a camada de arroz. Comprima o arroz com a ajuda das costas de uma colher de sopa, por exemplo, tão firme quanto possível, tentando fazer com que a superfície fique o mais plana possível, e de forma a compactar as camadas.
Cubra a forma com papel de alumínio e refrigere por uns minutos.
Cuidadosamente, vire o bolo sobre uma superfície plana (use o prato onde vai servir ou uma tábua, por exemplo), e deixe ficar assim a forma invertida por 1-2 minutos antes de desenformar.
Desenforme e sirva.
Nota: É natural de que o bolo perca a sua forma à medida que vá retirando porções.