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Berliners no forno com doce de morango
Gastronomia | Contemporânea Tradicional |
Tipo de prato | Bolos Doces |
Tempo | |
Dificuldade | |
Doses | 12 |
Ingredientes
Farinha sem fermento | 315 a 375 g (mais um pouco para polvilhar a bancada) |
Açúcar | 100 g dividido (50g para a massa, mais 50g para polvilhar os Berliners) |
Fermento de padeiro em pó | 7 g |
Sal | 1/4 colher de chá |
Leite morno (não demasiado quente) | 165 ml |
Manteiga sem sal derretida | 45 g, mais uma colher de sopa para untar os Berliners |
Gemas de ovo | 2 |
Extrato de baunilha | 1/2 colher de chá |
Doce de morango (suave, sem grandes pedaços de fruta) | 150 g |
Preparação
Numa tigela grande, misturar 125 g de farinha, o açúcar, o fermento e o sal.
Adicione o leite quente, 45 g de manteiga derretida, as gemas e o extrato de baunilha, e bata vigorosamente para misturar bem. Cubra com película aderente e deixe repousar à temperatura ambiente durante dez minutos, até que apareçam algumas bolhas na superfície.
Adicione 190 g de farinha e amasse (na tigela) durante cinco minutos. Se a massa estiver muito húmida e se colar às mãos, vá adicionando uma colher de sopa de farinha de cada vez e continue a amassar até que se desprenda das laterais da tigela e das mãos. Cubra a tigela com película aderente e deixe crescer até dobrar de tamanho (aproximadamente 45 minutos no forno aquecido a 50 °C; à temperatura ambiente a duração vai depender da temperatura do ar, pelo que é necessário ir verificando).
Forre um tabuleiro de forno com papel vegetal. Coloque a massa numa superfície enfarinhada e estenda-a até ter aproximadamente 1 cm de espessura. Use um cortador de biscoitos redondo (usei um aro de empratamento com 8 cm) para cortar círculos idênticos. Se necessário, para fazer os 12 Berliners, junte as aparas da massa e estenda de novo. Coloque delicadamente os Berliners no tabuleiro preparado, cubra com um pano de cozinha limpo e deixe-os crescer no forno aquecido a 50 °C durante 20 minutos, até que eles fiquem empolados.
Pré-aqueça o forno a 180 °C. Coza os Berliners no forno pré-aquecido durante dez a 12 minutos, até que estejam dourados.
Derreta a manteiga restante e coloque 50 g de açúcar numa tigela. Assim que retirar os Berliners do forno, pincele cada um com manteiga derretida e passe pelo açúcar. Usando uma faca, faça um corte profundo no lado de cada Berliner e, com a ajuda de um saco de pasteleiro, recheie com doce de morango.