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Arroz de pato (à moda da minha mãe)

Existem muitas formas de preparar o arroz de pato, mas a tradição familiar faz deste um dos melhores que vai confecionar.

Ingredientes

1ª fase

Pato 1/2 unidade
Folha de louro 1
Cravo-da-Índia 3
Pimenta-preta em grão 1 colher de café
Dentes de alho esmagados 3
Cebola descascada e cortada em 4 1
Cenoura descascada e cortada em 4 1
Alecrim 1 haste
Tomate pelado e sem sementes, cortado aos cubos 1
Sal usar q.b.
Água 4 chávenas

2ª fase

Cebola média, picada 1
Dentes de alho, picados 2 dentes
Azeite usar q.b.
Linguiça de boa qualidade, sem pele e cortada às rodelas 1
Arroz vaporisado 1 chávena
Caldo da cozedura do pato 3 chávenas
Sal usar q.b.

Preparação

Leve o pato a cozer (pode fazê-lo na panela de pressão), com a água temperada de sal e junte todos os ingredientes da primeira fase.

Depois de cozido, retire o pato e desfie, eliminando pele e ossos, e reserve. Coe o caldo da cozedura do pato, passando por um passador de rede, reservando as três chávenas para cozer o arroz.

Num tacho, coloque um fio de azeite, deixe aquecer e, depois, junte a cebola e os dentes de alho picados. Deixe refogar um pouco.

Entretanto migue metade da linguiça em pedaços bem pequenos e junte à cebola. Deixe que a linguiça fique bem estaladiça. Junte de seguida o arroz.

Mexendo sempre, deixe o arroz tomar o gosto da cebola e da linguiça e, de seguida, junte a água da cozedura do pato, que deve estar quente. Retifique os temperos.

Deixe o arroz cozer. Quando estiver praticamente cozido, junte o pato desfiado e envolva bem com uma colher de pau. Apague o lume e transfira o arroz para um tabuleiro de forno. Decore com a restante linguiça às rodelas ou picado e leve ao forno pré-aquecido a 200 ºC para alourar um pouco.

Sirva bem quente, acompanhado de uma boa salada.

Receita do parceiro

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