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Arroz de pato (à moda da minha mãe)
Gastronomia | Tradicional Portuguesa |
Tipo de prato | Carnes |
Tempo | |
Dificuldade | |
Doses | 4 |
Ingredientes
1ª fase
Pato | 1/2 unidade |
Folha de louro | 1 |
Cravo-da-Índia | 3 |
Pimenta-preta em grão | 1 colher de café |
Dentes de alho esmagados | 3 |
Cebola descascada e cortada em 4 | 1 |
Cenoura descascada e cortada em 4 | 1 |
Alecrim | 1 haste |
Tomate pelado e sem sementes, cortado aos cubos | 1 |
Sal | usar q.b. |
Água | 4 chávenas |
2ª fase
Cebola média, picada | 1 |
Dentes de alho, picados | 2 dentes |
Azeite | usar q.b. |
Linguiça de boa qualidade, sem pele e cortada às rodelas | 1 |
Arroz vaporisado | 1 chávena |
Caldo da cozedura do pato | 3 chávenas |
Sal | usar q.b. |
Preparação
Leve o pato a cozer (pode fazê-lo na panela de pressão), com a água temperada de sal e junte todos os ingredientes da primeira fase.
Depois de cozido, retire o pato e desfie, eliminando pele e ossos, e reserve. Coe o caldo da cozedura do pato, passando por um passador de rede, reservando as três chávenas para cozer o arroz.
Num tacho, coloque um fio de azeite, deixe aquecer e, depois, junte a cebola e os dentes de alho picados. Deixe refogar um pouco.
Entretanto migue metade da linguiça em pedaços bem pequenos e junte à cebola. Deixe que a linguiça fique bem estaladiça. Junte de seguida o arroz.
Mexendo sempre, deixe o arroz tomar o gosto da cebola e da linguiça e, de seguida, junte a água da cozedura do pato, que deve estar quente. Retifique os temperos.
Deixe o arroz cozer. Quando estiver praticamente cozido, junte o pato desfiado e envolva bem com uma colher de pau. Apague o lume e transfira o arroz para um tabuleiro de forno. Decore com a restante linguiça às rodelas ou picado e leve ao forno pré-aquecido a 200 ºC para alourar um pouco.
Sirva bem quente, acompanhado de uma boa salada.