Foram revelados 10 diferentes combinações de sabores e apontados três caminhos paralelos dentro das tendências actuais:

Cozinha cup-forting. Destaque para o conforto que a comida tem num dia-a-dia agitado. Pequenos prazeres como queques, taças de chocolate e tapas ajudam a alcançar satisfação através de sabores intensos, mas sem excessos.

Cozinha cocooning. Com a recessão económica, os europeus estão a cortar nas refeições fora de casa, mas preparam no lar pratos dignos de um bom restaurante. Comer em casa de familiares e amigos está definitivamente na moda. Assim como frequentar clubes dirigidos por chefes menos conhecidos.

Cozinha flexitarian. O maior cuidado com a saúde leva a cortar na carne e optar por alimentos mais nutritivos. Ervas e especiarias ajudam a criar sabores originais e apelativos.

O Chefe português Henrique Sá Pessoa, do restaurante Alma, em Lisboa, e apresentador do programa de culinária Entre Pratos, fez parte da equipa. Gontran Cherrier, de Paris; David Zuddas, de Dijon; Rowley Leigh e Tom Kime, de Londres; Sergi Arola, de Madrid; e Traci Des Jardins, de São Francisco, são os outros profissionais que trabalharam este ano com a Margão, dando origem a 20 fabulosas receitas.

São 10 as conjugações, algumas tão inusitadas como apelativas, que se inspiram em especiarias, frutos e vegetais:

Gengibre & Ruibarbo Especiarias picantes que combinam muito bem com pato e dão um novo toque a sobremesas clássicas;

Cominhos Torrados & Grão Delicioso em pratos tradicionais de caril e tajines, muito bom para cordeiro assado;

Grãos de Pimenta Preta & Frutos Cítricos Mistura surpreendente do quente da pimenta com o agridoce dos citrinos. Ideal para carpaccios de peixe ou sobremesas de fruta e gelados;

Ervas da Provença & Chouriço Uma combinação mediterrânica inesperada que promove pratos simples como galinha ou saladas;

Menta & Curgete Frescura e delicadeza em dois sabores antigos e muito versáteis. Para saladas e massas;

Endro & Beterraba A suavidade do endro mistura-se com o sabor mais rude da beterraba. Combinação perfeita para salmão;

Folha de Louro & Limão em Conserva Uma combinação picante e aromática para ser usada tanto em doces como em salgados;

Sementes de Funcho & Laranja Agridoce e versátil, esta mistura pode ser usada quer em mousse de chocolate quer em salada de agrião;

Alcaravia & Verduras Uma harmonia de sabores para pratos de galinha e acompanhamentos;

Malagueta e (Feijões) Soja Esta mistura picante/doce, tradicionalmente utilizada da culinária asiática é estimulante em novas versões de saladas e acompanhamentos.