Desde 1992 que o chefe de cozinha Tanka Sapkota, natural do Nepal, trabalha com a trufa branca, servindo-a todos os anos aos seus clientes, o que fez dele uma referência na área da trufa branca também no país transalpino, onde adquire a matéria-prima. Já este novembro, Tanka, foi agraciado pela Ordem dos Cavaleiros do Tartufo de Alba como “Cavaleiro das Trufas Brancas e dos vinhos de Alba”.

“Receber este diploma representa para mim um grande orgulho”, afirmou o chefe Tanka Sapkota, que tem noção do prestígio e da responsabilidade que o prémio implica. “Todos os anos vou a Alba, onde fiz amigos e onde tenho um caçador de trufas que me consegue arranjar as trufas mais frescas”.

Foi assim que o chefe nepalês conseguiu trazer para Portugal esta trufa branca de 1, 153 gramas, a maior da década na Europa, e uma das maiores da História. O montante de aquisição da trufa nunca foi revelado - mas o valor de mercado deste ingrediente  em 2018 colocou uma trufa de 880 g a um preço de 85 000 euros.

Tanka Sapkota o “Cavaleiro das Trufas de Alba” trouxe para Portugal um exemplar com mais de um quilo

Desde 1996 em Portugal, depois de ter vivido e trabalhado na Alemanha e em Itália, Tanka Sapkota apaixonou-se e especializou na gastronomia italiana. Hoje, possui três restaurantes em Lisboa, o Come Prima, o Forno d’ Oro e o Il Mercato.

A trufa que foi apresentada em Lisboa a 23 de novembro não é apenas uma trufa - nem tão somente a maior trufa da década. Ela é também o símbolo do que um produto gastronómico pode fazer por uma região, no âmbito turístico e económico.

Come Prima

Rua do Olival, nº 258, Lisboa

Contacto: tel.: 213 902 457

Entre os pratos que podemos degustar até 8 de dezembro em torno da Trufa Branca de Alba, os Ovos biológicos mexidos  com  manteiga  e  pão  torrado  e  Trufa  Branca  de  Alba (34,90 euros), Arroz  Italiano  com  Parmesão  DOP  e  Trufa  Branca  de  Alba (41,90   euros), o Ravioli  com  recheio  de  queijo  ricotta  e  fontina  com  manteiga,  parmesão  e  Trufa  Branca  de  Alba (41,50 euros).