Festa sensorial

Comer chocolate é uma verdadeira festa para os sentidos. Esta iguaria inclui químicos capazes de produzir serotonina, a hormona que gera sentimentos de felicidade. O seu aroma, a sua grande porção de açúcares e gorduras e a capacidade de derreter em contacto com a boca geram uma considerável atração químico-sensorial.

Porque gostamos tanto de chocolate? Descubra cinco factos dignos de fazer crescer água na boca
Porque gostamos tanto de chocolate? Descubra cinco factos dignos de fazer crescer água na boca

Prazer ou vício?

Vários dos ingredientes do chocolate têm propriedades aditivas. A Xantina e a Teobromina são duas componentes viciantes, encontradas no chá e no café. Considerada a droga do amor, a Feniletilamina também marca presença no chocolate, provocando uma subida da pressão sanguínea, associada a estados de contentamento e alerta.

Porque gostamos tanto de chocolate? Descubra cinco factos dignos de fazer crescer água na boca
Porque gostamos tanto de chocolate? Descubra cinco factos dignos de fazer crescer água na boca

Símbolo do amor

Desde o tempo dos Aztecas, o chocolate é considerado uma bebida afrodisíaca. Pensa-se que foi Richard Cardbury, responsável por tornar o chocolate acessível fora das elites, quem associou o chocolate ao São Valentim no século XIX. Ao começar a vender os seus artigos em caixas em forma de coração, mudou a cultura ocidental para sempre.

Porque gostamos tanto de chocolate? Descubra cinco factos dignos de fazer crescer água na boca
Porque gostamos tanto de chocolate? Descubra cinco factos dignos de fazer crescer água na boca

Chocolate no feminino

Reza a lenda que as mulheres têm mais tendência a comer chocolate do que os homens. Embora as evidências científicas sejam escassas, pensa-se que existe uma correlação entre o ciclo menstrual e a necessidade de comer este doce. Normalmente, quando a menstruação se aproxima, os níveis de açúcar no sangue baixam, levando à preferência por chocolate.

Porque gostamos tanto de chocolate? Descubra cinco factos dignos de fazer crescer água na boca
Porque gostamos tanto de chocolate? Descubra cinco factos dignos de fazer crescer água na boca

Benefícios para a saúde

Os benefícios do chocolate para o corpo humano foram bastante estudados, em particular no caso do chocolate negro. Estima-se que consumir este tipo de chocolate não só diminui os níveis de stress, como aumenta a esperança média de vida. Comer chocolate negro ajuda a prevenir o risco de doença cardiovascular, diabetes e enfartes.

Porque gostamos tanto de chocolate? Descubra cinco factos dignos de fazer crescer água na boca
Porque gostamos tanto de chocolate? Descubra cinco factos dignos de fazer crescer água na boca