A Revista de Vinhos revelou na, esta sexta-feira, 2 de fevereiro, os grandes vencedores dos prémios “Os Melhores do Ano 2017”. “Nalguns casos enaltece-se a consistência, o equilíbrio, a experiência, a carreira de vários anos; noutros, o arrojo, a vontade de mudar e de fazer diferente, o ousar de uma criação distinta do que existe”, explica o diretor da publicação, Nuno Pires. Os ‘Óscares’ do vinho e da gastronomia foram entregues em cerimónia na Alfândega do Porto.

Mouchão Tonel 3-4 2011, produzido na região do Alentejo, é o “Vinho do Ano”. “De porte aristocrático, profundo e opaco, alia uma faceta musculada e viril à subtileza que é reconhecido aos grandes. É intenso e explosivo na boca, fino e elegante. Ao mesmo tempo, austero. Parece ter tudo”, realça a publicação.

Francisco “Vito” Olazabal, da Quinta do Vale Meão, é a “Personalidade do Ano no Vinho”; Luís Sottomayor, da Sogrape, é o “Enólogo do Ano”; Nuno Gonzalez, da Herdade da Malhadinha Nova, o “Enólogo Revelação do Ano”; Sérgio Marques, do Il Gallo d’Oro, duas estrelas Michelin, o “Sommelier / Wine Director do Ano”; e Marcelo Lima, empresário e produtor de vinhos nas regiões do Douro e dos Vinhos Verdes, é a “Personalidade do Ano no Brasil”.

“Óscares” do vinho e da gastronomia entregues aos melhores do ano de 2017
João Rodrigues, restaurante Feitoria. créditos: fabricedemoulin.com

Uma das grandes ovações da noite foi para o vencedor do prémio “Homenagem”, atribuído a Fernando Guedes, da Sogrape.

Ainda dentro do mundo vínico, a Revista de Vinhos premiou os projetos, produtos e negócios que se destacaram no ano passado. Quinta da Fata venceu na categoria “Produtor do Ano”; Henriques & Henriques na de “Produtor de Vinhos Fortificados do Ano”; e a Quinta da Serradinha na de “Produtor Revelação do Ano”.

A Casa Santos Lima foi distinguida como “Empresa do Ano”; Mateus Rosé como “Marca do Ano”; a Garrafeira Nacional como “Loja / Garrafeira do Ano”; e a Portfolio Vinhos como “Distribuidor do Ano”.

“Óscares” do vinho e da gastronomia entregues aos melhores do ano de 2017
Garrafeira Nacional. créditos: fabricedemoulin.com

O prémio “Inovação / Investigação do Ano” foi para o Esporão e o “Enoturismo do Ano” para o Vila Galé Clube de Campo.

No campo da mixologia, Red Frog foi eleito “Bar do Ano”.

No que à vertente gastronómica diz respeito, o prémio “Personalidade do Ano na Gastronomia” foi entregue a Ljubomir Stanisic, o chefe 100 Maneiras que também se tem notabilizado na TV.

Já Ricardo Costa, do detentor de duas estrelas Michelin, The Yeatman, é o “Chefe de Cozinha do Ano”; e Vasco Coelho Santos, do Euskalduna, o “Chefe Revelação do Ano”.

Feitoria é o “Restaurante Gastronómico do Ano”; Enoteca de Belém o “Restaurante Com Melhor Serviço de Vinhos do Ano” e o produtor de ostras Neptun, do Estuário do Sado, o “Produtor Artesanal do Ano”.

“Óscares” do vinho e da gastronomia entregues aos melhores do ano de 2017
Luís Sottomayor, da Sogrape.

A cidade de Matosinhos recebeu o galardão de “Destino Gastronómico do Ano”.

Eis a lista integral de premiados:

HOMENAGEM

Fernando Guedes (Sogrape)

PERSONALIDADE DO ANO NO VINHO

Francisco “Vito” Olazabal (Quinta do Vale Meão, Douro)

VINHO DO ANO

Mouchão Tonel 3-4 2011 (Alentejo)

PRODUTOR DO ANO

Quinta da Fata (Dão)

PRODUTOR DE VINHOS FORTIFICADOS DO ANO

Henriques & Henriques (Madeira)

PRODUTOR REVELAÇÃO DO ANO

Quinta da Serradinha (Lisboa, Encostas D’Aire)

EMPRESA DO ANO

Casa Santos Lima (Alentejo)

MARCA DO ANO

Mateus Rosé (Douro)

ENÓLOGO DO ANO

Luís Sottomayor (Sogrape)

ENÓLOGO REVELAÇÃO DO ANO

Nuno Gonzalez (Herdade da Malhadinha Nova, Alentejo)

SOMMELIER / WINE DIRECTOR DO ANO

Sérgio Marques (Il Gallo d’Oro, Madeira)

INOVAÇÃO / INVESTIGAÇÃO DO ANO

Esporão (Alentejo)

ENOTURISMO DO ANO

Vila Galé Clube de Campo (Alentejo)

LOJA / GARRAFEIRA DO ANO

Garrafeira Nacional (Lisboa)

DISTRIBUIDOR DO ANO

Portfolio Vinhos

PERSONALIDADE DO ANO NO BRASIL

Marcelo Lima (empresário, produtor de vinhos nas regiões do Douro e dos Vinhos Verdes)

PERSONALIDADE DO ANO NA GASTRONOMIA

Ljubomir Stanisic (100 Maneiras, Lisboa)

RESTAURANTE GASTRONÓMICO DO ANO

Feitoria (Lisboa)

RESTAURANTE COM MELHOR SERVIÇO DE VINHOS DO ANO

Enoteca de Belém (Lisboa)

CHEFE DE COZINHA DO ANO

Ricardo Costa (The Yeatman, Vila Nova de Gaia)

CHEFE REVELAÇÃO DO ANO

Vasco Coelho Santos (Euskalduna, Porto)

PRODUTOR ARTESANAL DO ANO

Neptun (Faralhão, Estuário do Sado)

DESTINO GASTRONÓMICO DO ANO

Matosinhos

BAR DO ANO

Red Frog (Lisboa)

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