A Revista de Vinhos revelou na, esta sexta-feira, 2 de fevereiro, os grandes vencedores dos prémios “Os Melhores do Ano 2017”. “Nalguns casos enaltece-se a consistência, o equilíbrio, a experiência, a carreira de vários anos; noutros, o arrojo, a vontade de mudar e de fazer diferente, o ousar de uma criação distinta do que existe”, explica o diretor da publicação, Nuno Pires. Os ‘Óscares’ do vinho e da gastronomia foram entregues em cerimónia na Alfândega do Porto.
Mouchão Tonel 3-4 2011, produzido na região do Alentejo, é o “Vinho do Ano”. “De porte aristocrático, profundo e opaco, alia uma faceta musculada e viril à subtileza que é reconhecido aos grandes. É intenso e explosivo na boca, fino e elegante. Ao mesmo tempo, austero. Parece ter tudo”, realça a publicação.
Francisco “Vito” Olazabal, da Quinta do Vale Meão, é a “Personalidade do Ano no Vinho”; Luís Sottomayor, da Sogrape, é o “Enólogo do Ano”; Nuno Gonzalez, da Herdade da Malhadinha Nova, o “Enólogo Revelação do Ano”; Sérgio Marques, do Il Gallo d’Oro, duas estrelas Michelin, o “Sommelier / Wine Director do Ano”; e Marcelo Lima, empresário e produtor de vinhos nas regiões do Douro e dos Vinhos Verdes, é a “Personalidade do Ano no Brasil”.
Uma das grandes ovações da noite foi para o vencedor do prémio “Homenagem”, atribuído a Fernando Guedes, da Sogrape.
Ainda dentro do mundo vínico, a Revista de Vinhos premiou os projetos, produtos e negócios que se destacaram no ano passado. Quinta da Fata venceu na categoria “Produtor do Ano”; Henriques & Henriques na de “Produtor de Vinhos Fortificados do Ano”; e a Quinta da Serradinha na de “Produtor Revelação do Ano”.
A Casa Santos Lima foi distinguida como “Empresa do Ano”; Mateus Rosé como “Marca do Ano”; a Garrafeira Nacional como “Loja / Garrafeira do Ano”; e a Portfolio Vinhos como “Distribuidor do Ano”.
O prémio “Inovação / Investigação do Ano” foi para o Esporão e o “Enoturismo do Ano” para o Vila Galé Clube de Campo.
No campo da mixologia, Red Frog foi eleito “Bar do Ano”.
No que à vertente gastronómica diz respeito, o prémio “Personalidade do Ano na Gastronomia” foi entregue a Ljubomir Stanisic, o chefe 100 Maneiras que também se tem notabilizado na TV.
Já Ricardo Costa, do detentor de duas estrelas Michelin, The Yeatman, é o “Chefe de Cozinha do Ano”; e Vasco Coelho Santos, do Euskalduna, o “Chefe Revelação do Ano”.
Feitoria é o “Restaurante Gastronómico do Ano”; Enoteca de Belém o “Restaurante Com Melhor Serviço de Vinhos do Ano” e o produtor de ostras Neptun, do Estuário do Sado, o “Produtor Artesanal do Ano”.
A cidade de Matosinhos recebeu o galardão de “Destino Gastronómico do Ano”.
Eis a lista integral de premiados:
HOMENAGEM
Fernando Guedes (Sogrape)
PERSONALIDADE DO ANO NO VINHO
Francisco “Vito” Olazabal (Quinta do Vale Meão, Douro)
VINHO DO ANO
Mouchão Tonel 3-4 2011 (Alentejo)
PRODUTOR DO ANO
Quinta da Fata (Dão)
PRODUTOR DE VINHOS FORTIFICADOS DO ANO
Henriques & Henriques (Madeira)
PRODUTOR REVELAÇÃO DO ANO
Quinta da Serradinha (Lisboa, Encostas D’Aire)
EMPRESA DO ANO
Casa Santos Lima (Alentejo)
MARCA DO ANO
Mateus Rosé (Douro)
ENÓLOGO DO ANO
Luís Sottomayor (Sogrape)
ENÓLOGO REVELAÇÃO DO ANO
Nuno Gonzalez (Herdade da Malhadinha Nova, Alentejo)
SOMMELIER / WINE DIRECTOR DO ANO
Sérgio Marques (Il Gallo d’Oro, Madeira)
INOVAÇÃO / INVESTIGAÇÃO DO ANO
Esporão (Alentejo)
ENOTURISMO DO ANO
Vila Galé Clube de Campo (Alentejo)
LOJA / GARRAFEIRA DO ANO
Garrafeira Nacional (Lisboa)
DISTRIBUIDOR DO ANO
Portfolio Vinhos
PERSONALIDADE DO ANO NO BRASIL
Marcelo Lima (empresário, produtor de vinhos nas regiões do Douro e dos Vinhos Verdes)
PERSONALIDADE DO ANO NA GASTRONOMIA
Ljubomir Stanisic (100 Maneiras, Lisboa)
RESTAURANTE GASTRONÓMICO DO ANO
Feitoria (Lisboa)
RESTAURANTE COM MELHOR SERVIÇO DE VINHOS DO ANO
Enoteca de Belém (Lisboa)
CHEFE DE COZINHA DO ANO
Ricardo Costa (The Yeatman, Vila Nova de Gaia)
CHEFE REVELAÇÃO DO ANO
Vasco Coelho Santos (Euskalduna, Porto)
PRODUTOR ARTESANAL DO ANO
Neptun (Faralhão, Estuário do Sado)
DESTINO GASTRONÓMICO DO ANO
Matosinhos
BAR DO ANO
Red Frog (Lisboa)
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