“Seja bem-vindo à nossa SÁLA . Puxe uma cadeira, relaxe, deguste…” Este é o espírito do espaço, explica o chefe João Sá, 32 anos, que resume assim a filosofia do seu restaurante: “Não servirei comida que eu próprio não comesse, nem bebida que eu não bebesse. Afinal, esta é a minha sala de jantar.”

O espaço, porta número 103 da Rua dos Bacalhoeiros, na capital, é dominado pela luz e a madeira clara. Desta sala de traçado pombalino, recuperada pelo atelier de arquitetura ForStudio, ressalta um elemento decorativo, uma zona central em latão escovado, que chama a nossa atenção. Esse elemento liga com as outras cores, presentes na ementa e nos outros apontamentos: ouro e azul.

Os produtos portugueses recebem miminhos na nova SáLa de jantar da Rua dos Bacalhoeiros
Os produtos portugueses recebem miminhos na nova SáLa de jantar da Rua dos Bacalhoeiros créditos: @FREDERICOVANZELLER

Nesta SÁLA , casa com 32 lugares sentados, é dado grande enfoque aos vegetais – que preenchem quase metade da ementa. A outra metade é dedicada essencialmente ao peixe e ao marisco, deixando uns 10% para uma carne.

A relação com os produtores é privilegiada no SÁLA , que tem nos vinhos, maioritariamente naturais, outro dos seus eixos. Também o pão é feito em casa, com recurso a uma farinha de moleiro que usa métodos artesanais.

Os produtos portugueses recebem miminhos na nova SáLa de jantar da Rua dos Bacalhoeiros
Os produtos portugueses recebem miminhos na nova SáLa de jantar da Rua dos Bacalhoeiros Salada de legumes do quintal urbano. créditos: @FREDERICOVANZELLER

Os menus não têm um formato rígido, podendo ter 20 pratos, em doses de degustação, para uma prova mais rica.

De momento, a carta faz-se com singulares combinações de ingredientes. Serve de exemplo a isto, o casamento entre a Corvina, o caril e as beldroegas (11,00 euros), a Melancia, molho de pimento e novilho (1o,00 euros), o Carabineiro, tremoço e óleo de amêndoa (16,00 euros), a Cavala, mostarda e cenoura em pickle (7,00 euros), as Ostras, tomate e folhas de shiso (11,00 euros) e, nos doces, a Meloa, hibiscus e granita de poejo (4,00 euros).

Na sua base de criação, João Sá tem sempre como ponto de partida um sabor, e segue à procura de outras combinações. O que o move no amor pela gastronomia é a infinita possibilidade de colocar a criatividade ao serviço da arte.

A cozinha atravessou a vida de João Sá desde sempre. Tanto o padrinho, como uma ama que lhe ocupa o lugar de segunda mãe, lhe incutiram o amor pela comida. Aos 12 anos, já criava eventos na escola relacionados com gastronomia, e aos 14 anos, o seu interesse por tudo o que era prático e manual levou-o até à Escola de Hotelaria do Estoril.

Os produtos portugueses recebem miminhos na nova SáLa de jantar da Rua dos Bacalhoeiros
Os produtos portugueses recebem miminhos na nova SáLa de jantar da Rua dos Bacalhoeiros

Foi uma entrada precoce no exigente mundo da cozinha, e o caminho foi intenso e feito a pulso. Em 2003, mergulhou de um salto no espaço de vanguarda da capital, a Bica do Sapato, sob a batuta de Fausto Airoldi.

Os produtos portugueses recebem miminhos na nova SáLa de jantar da Rua dos Bacalhoeiros
Os produtos portugueses recebem miminhos na nova SáLa de jantar da Rua dos Bacalhoeiros créditos: @FREDERICOVANZELLER

Em 2004, passou dois meses no Viridiana, restaurante com uma estrela Michelin em Madrid, sob a alçada do chefe Abraham Garcia. Aqui, descobriu a gastronomia típica espanhola, muito bem confeccionada. Também adquiriu experiência no mundo hoteleiro – trabalhou dois anos no Sheraton Porto, sob a supervisão do chefe Jerónimo Ferreira, até perceber que o seu amor estava noutras cozinhas.

Sála

Rua dos Bacalhoeiros, nº 103, Lisboa

Contactos: tel. 218 873 045

Trabalhou com outros chefes que o marcaram – como Lubomir Stanisic, no 100 Maneiras, com quem adquiriu muito conhecimento técnico, ou Nuno Mendes, no Viajante, em Londres -, até se estrear a solo como chefe no G-Spot, em 2009. Aí, viveu a maior experiência de criatividade da sua carreira, ao longo de três anos – não repetiram um único prato. Agora, quase uma década mais tarde, regressa ao leme deste SÁLA.