Celebrado no último domingo do mês de maio, desde que foi aprovado em Assembleia da República em 2015, este ano as festividades associadas ao Dia Nacional da Gastronomia Portuguesa vão alargar-se a todo o fim-de-semana, a 26 e 27 de maio, em Vila Nova de Gaia, numa ação que vai envolver diferentes públicos.

Showcookings, degustações, animação, exposições, espaço para crianças são algumas das atrações deste fim-de-semana.

Por seu turno, de 19 a 27 de maio, a Rota dos Restaurantes – lista completa aqui - surge neste contexto de celebração dos comeres portugueses. Os estabelecimentos aderentes estão todos identificados com o dístico do Dia da Gastronomia e oferecem descontos ou produtos, previamente identificados e sempre relacionados com a gastronomia nacional e as nossas tradições.

Para Olga Cavaleiro, presidente da Federação Portuguesa das Confrarias Gastronómicas, uma das entidades envolvidas na organização, “mais do que uma ação, o Dia Nacional da Gastronomia é um ato de celebração do melhor que temos sobre a mesa, é lembrar a ancestralidade, as tradições culturais e históricas do nosso património gastronómico".

Ainda de acordo com aquela responsável, "somos o que comemos e nesse ato levamos toda a nossa história, toda a nossa paisagem atrás de nós e, ainda conseguimos ter espaço para a reciprocidade decorrente das muitas viagens que sempre fizemos. Neste ano em que o Dia da Gastronomia subiu a Norte de Portugal, queremos lembrar o encontro feliz e tão natural entre a gastronomia e os vinhos e, por isso, tal estará naturalmente em destaque”.