Para nos facilitar a vida nas idas ao supermercado, a especialista em nutrição e dietista Patrícia Almeida Nunes concebeu um guia de compras. “Uma Especialista em Nutrição no Supermercado”, obra editada pela Esfera dos Livros, percorre os diversos corredores das grandes superfícies, dos legumes, à carne e peixe, os iogurtes, refeições congeladas, as bebidas e os sumos.

O guia elucida-nos sobre as características nutricionais de cada alimento, ensina-nos a ler os rótulos das embalagens (um grande "amigo" nas compras, no dizer da autora) e as regras que devem conduzir em cada compra.

Patrícia Almeida Nunes dá-nos alguns exemplos das “ratoeiras” nas compras: “Gosta de comprar iogurtes magros/light para manter a linha, mas já reparou na quantidade de açúcar que têm? Existem no mercado iogurtes magros que podem ter quatro pacotes de açúcar por embalagem. Escolha antes os que apresentam a designação ´Magro com baixo teor de açúcar` ou ´0% de açúcar adicionado`”.

“Compra tostas que na embalagem anunciam ´sem colesterol`. Na realidade as tostas não têm colesterol, logo não representam uma mais-valia… Compra leite rico em cálcio? Mas o leite por si já é rico em cálcio. Não se prenda a alegações. Ou acha que as bolachas digestivas facilitam a digestão. Já reparou no valor calórico e de gordura indicado no rótulo? Quatro bolachas Maria têm em média 110 calorias, já as digestivas podem fornecer 270”.

O livro, com 494 páginas, chega aos escaparates com o preço de 19,90 euros.

Patrícia Almeida Nunes é dietista, especialista em Dietética e Nutrição, desde 1993. Coordena o Serviço de Dietética e Nutrição do Hospital de Santa Maria, em Lisboa. Mestre em Gestão de Saúde. Pós-Graduação em Doenças Metabólicas e Comportamento Alimentar, pela Faculdade de Medicina de Lisboa. Ao nível do ensino, é responsável por vários estágios e lecionou disciplinas na área da alimentação, dietética e nutrição. É Membro da Associação Portuguesa de Dietistas e da Ordem dos Nutricionistas.