A primeira edição das Jornadas Gastronómicas Judaicas, que se realiza no Forte de S. Francisco em Chaves, é organizado pelo Centro de Estudos Judaicos de Trás-os-Montes, tem início a 11 e termina a 13 de Setembro. Durante o evento, será entregue uma pequena publicação com as leis da comida kosher.
Programa:
11 de Setembro
9h30m – 12h30m (com um pequeno intervalo para degustação de um bolo temático)
Apresentação
Introdução à comida Kosher
O Kashrut e o seu significado
15h00m – 19h00m
Confecção e degustação de pratos Sefaraditas
21h30m
Concerto de piano com João Paulo, “Improvisações sobre Melodias Sefaraditas e Asquenazi”, “Canções de Israel” e “Composições Originais”
Assinatura do contrato de comodato entre a Câmara Municipal de Chaves e o Centro de Estudos Judaicos de Trás-os-Montes, com a presença dos Excelentíssimos Embaixadores de Israel em Lisboa
12 de Setembro
9h30m – 12h30m (com um pequeno intervalo para degustação de uma sobremesa temática)
As festas e a comida Kosher
15h00m – 19h00m
Confecção de algumas receitas da comida Sefaradita actual com diversas origens
Degustação dos pratos confeccionados
19h30m
Introdução ao Shabath e Kidush com música tradicional (participação não obrigatória)
13 de Setembro
9h30m – 12h30m
Pequeno-almoço tradicional do Shabath e degustação de pratos pré-confeccionados
Conclusões
Entrega dos diplomas
21h30m
Inauguração da Exposição de Fotografia “From the Beginning”, de Shai Ginot
Conferência sobre Jerusalém (“Jerusalem in old maps and views”), com o Dr. Daniel Strum