Pelo quarto ano a Ericeira acolhe o festival internacional dedicado a uma espécie marinha cujo consumo, apesar de crescente, ainda está aquém de outras espécies da nossa costa. O Ouriço-do-Mar, um equinodermo, pertence à mesma família da Estrela-do-Mar, embora ao contrário desta com larga utilização gastronómica.

Um festival que nasce em 2015 da iniciativa de Nuno Nobre, criador da Go Foodies, aqui, na Ericeira, em parceria com município local.

Caneja de Infundice, o prato da Ericeira que nenhum restaurante quer servir
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O Ouriço-do-Mar é espécie marinha abundante no litoral português que tem na Ericeira um dos territórios com mais tradição de consumo. Há quem defenda inclusivamente que cunha a terra o nome ao termo Ouriceira, em alusão à grande quantidade de ouriços-do-mar capturados nas rochas e em profundidades até 40 metros nesta região.

té 8 de abril há um Festival que nos recorda que a Ericeira é Ouriceira

Fazendo justiça à prodigalidade do mar em fornecer este recurso selvagem, até 8 de abril, 22 restaurantes esgrimem argumentos de mesa para derrubar os mais empedernidos resistentes ao consumo de ouriço-do-mar.

Sob a casca e espinhos, limpo o interior de depósitos de algas e de vísceras esconde-se uma carne tenra, os gónadas, de cor laranja vivo. Gónadas que formam uma estrela de cinco pontas, plena de sabor e odor a mar, fresca, cremosa como um paté.

Um deleite para o palato para consumir assim mesmo, ao natural, com uma colherinha. A carne do gónada soltar-se-á sem dificuldade. Quer, porém, a criatividade dos cozinheiros envolvidos nestas jornadas gastronómicas do Ouriço-do-Mar, na Ericeira, talharem-lhe destino em diferentes confeções.

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Vamos, desta forma encontrar um Risoto de ouriços-do-mar com camarão grelhado (7 Praias na Baleia), os Ouriços-do-mar gratinados com açorda de ovas de ouriços (A Tasquinha), a Açorda de ouriços-do-mar com gambas (Estrela do Mar), o Caril de ovas de ouriço-do-mar (Marisqueira César), o Tartar de ouriço-do-mar (Onegai Sushi Bar), a Tiborna em pão de Mafra com ovas de ouriço-do-mar, queijo fresco saloio e vinagrete de limão (Ribeira d´Ilhas Surf Restaurante & Bar), o Arroz do mar com ouriços e algas (Viveiros do Atlântico).

Este não é, contudo, um festival apenas apostado na comensalidade em torno do ouriço-do-mar. Os promotores fazem deste momento a oportunidade para debaterem a sustentabilidade da pesca e o cultivo do ouriço-do-mar, bem como as estratégias para levar a cabo a sua exploração económica sem provocar impactos nas populações selvagens. Isso mesmo ficou patente nas Jornadas Técnicas que decorreram a 23 de março e que, durante uma manhã, abordando questões como "Empreendedorismo na economia do mar", "Algas em todos os consumos", ou "Cultivo de pepinos do mar".

Gastronomia: Até 8 de abril decorre um Festival que nos recorda que a Ericeira é Ouriceira

Inclusivamente, no seguimento do festival estão a ser desenvolvidos os projetos Ouriceira Mar (que integra o estudo sobre a ecologia e a exploração de ouriços-do-mar na Ericeira e regiões adjacentes) e o Ouriceira Aqua (criação as bases para o cultivo da espécie na região e em Portugal).

Os interessados encontram, de seguida, a lista completa dos restaurantes participantes neste festival:

7 Praias na Baleia, A Brasa na Gruta, A Tasquinha, Cozinha 21, Esplanada das Furnas, Estrela do Mar, Funky, Mar à Vista, Marisqueira Brisa, Marisqueira César, Marisqueira Furnas, Onegai Sushi Bar, O Vigarista, Prim, Restaurante Dom Carlos, Restaurante Sul, Ribeira d’Ilhas Surf Restaurant & Bar, Ti Matilde, Tik Tak, Toca do Caboz, Uni Sushi e Viveiros do Atlântico. Localizam-se na Ericeira e em Ribamar.