Aberto a todos os fabricantes de queijo em Portugal, o ‘Concurso Queijos de Portugal 2015’ tem como objetivo estimular o desenvolvimento da indústria queijeira nacional, promover e divulgar o queijo português de qualidade (e a sua diversidade), reforçando a notoriedade e aumentando o reconhecimento do mesmo junto do consumidor.

A prova foi alvo de uma avaliação objetiva e técnica, sendo o painel de provadores deste ano composto por 20 jurados, representantes dos sectores queijeiro e gastronómico, dos organismos de controlo e certificação, de instituições de ensino, da restauração e distribuição, dos meios de comunicação social e, também, consumidores.

Este ano a ANIL (Associação Nacional dos Industriais de Lacticínios) introduziu uma nova categoria – a de Queijos para Barrar, que se junta às seguintes categorias: Queijo Fresco de Vaca, de Ovelha,; de Cabra, de mistura e não curado; Requeijão de Vaca, de Ovelha, de Cabra, mistura; Queijo Flamengo; Queijo de Vaca de cura normal e de cura prolongada; Queijo da Ilha; Queijo de Ovelha Cura normal e Cura prolongada; Queijo de Cabra Cura normal e Cura prolongada, Queijo Mistura de Cura normal e Cura prolongada; Queijo para barrar e Novos sabores.

Os vencedores vão ser anunciados na segunda-feira, dia 2 de novembro, pelas 15h30, no Centro de Congressos de Lisboa, no decorrer do ‘Encontro com o Vinho e Sabores 2015’, onde os queijos vencedores estarão em prova.