Quando abriu a primeira padaria francesa Eric Kayser no centro comercial Amoreiras Plaza, em Lisboa, em julho de 2011, Julien Lerartre estava convencido que, tal como sucede no seu país, os portugueses que trabalham nos escritórios da zona, habituados a um ritmo frenético, se habituariam rapidamente a almoçar sandes. Alguns integraram essa rotina nos seus hábitos mas o sucesso não foi total. A aposta seguinte passaria pelas massas e pelas saladas embaladas, outro hábito urbano muito europeu.

As coisas não correram mal mas o boom esperado voltou a não acontecer. A reviravolta deu-se apenas nos últimos meses, com a criação de um buffet de saladas já cozinhadas. «Demorámos quatro anos a encontrar a fórmula que os portugueses gostam para o almoço. As pessoas gostam de comer comida confecionada em recipientes de loiça», afirma o empresário que, com a ajuda de um chef, desenvolveu um novo conceito.

A ementa, que vai variando consoante as épocas do ano, inclui especialidades como salada de mozzarella e tomate cherry, salada Cesar com tomate confitado, parmesão, alface, croutons e peito de frango ou ainda salada de brócolos, arando e presunto. Salada de penne, mozzarella e pesto e salada de funcho, pera e queijo feta são outras das propostas de uma lista que inclui ainda salada de arroz, lentilha e atum e salada de massa com frango, amendoim e molho bearnaise.

O bolo que é a tentação deste Natal

Por 5,75 €, pode combinar quatro tipos de saladas num recipiente grande, com cerca de 350 g. Por 4 €, pode escolher dois tipos de saladas numa taça pequena, com cerca de 200 g. Um pedaço do famoso pão da casa acompanha o prato. «Fazemos saladas diferentes e temos ainda dezenas de receitas para experimentar», assegura Julien Lerartre, que já gere três espaços da marca em estabelecimentos da cadeia de lojas Fnac.

O quarto abre em fevereiro de 2016 no centro comercial CascaiShopping. «Nós tentamos fazer saladas que evoluam com os ingredientes da estação mas o problema é que os clientes, depois, reclamam as antigas», acrescenta ainda. A partir de meados de dezembro, as saladas passaram a poder ser acompanhadas com vinho do Dão. «Sou muito francês mas adoro Portugal e vocês têm um vinho fabuloso», assume o empresário.

Para as celebrações natalícias de 2015, além da habitual lista de doces tradicionais que inclui o bolo-rei, a galette des rois e os troncos de chocolate, a rede de padarias Eric Kayser criou um bolo natalício que é um mil-folhas de framboesas com creme pasteleiro de baunilha, muito estaladiço. «É delicioso e não é muito doce. O sabor da fruta combina muito bem com o creme», refere Julien Lerartre.

A fórmula gastronómica que demorou quatro anos a encontrar

Texto: Luis Batista Gonçalves