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Natal sabe mesmo a isto: Rabanadas, azevias e sonhos

Sabores Sabores
8 dez 2017 19:45
Dicas
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Este artigo tem mais de 7 anos
Não há como as esquecer no Natal. Filhoses, rabanadas, azevias e sonhos fazem parte da nossa tradição doceira. Com alguma paciência e carinho podemos produzi-la nas nossas cozinhas.
  • Não há como as esquecer no Natal. Filhoses, rabanadas, azevias e sonhos fazem parte da nossa tradição doceira. Com alguma paciência e carinho podemos produzi-la nas nossas cozinhas.
  • Leve 250 ml de água ao lume com 2 cascas de laranja ou limão e uma pitada de sal. Quando começar a ferver, retire as cascas de laranja adicione 75 g de manteiga liquida e mexa até esta derreter. Retire do lume e misture, de uma só vez, 160 g de farinha com fermento previamente peneirada com 1 colher de chá de fermento em pó. Mexa energicamente com a colher de pau até a massa formar uma bola e se soltar das paredes do tacho. Retire e deixe repousar um pouco. Junte depois 4 ovos ligeiramente batidos enquanto vai mexendo muito bem até ficarem bem envolvidos na massa. Deixe repousar por uns instantes. Numa frigideira com óleo bem quente, vá colocando colheradas de massa. Vá virando, até que os sonhos fiquem dourados.Vá colocando os sonhos sobre papel absorvente e depois de arrefecerem um pouco, envolva-os em açúcar (pode também colocar um pouco de canela). Pode se preferir, regá-los com uma calda leve, feita de açúcar, canela, anis e uma casca de limão. (Fonte: Blogue “Receitas Para a Felicidade”)
  • Coza a abóbora em 0,5 l da água, depois escorra-a muito bem, desfie-a e reserve. Numa tigela, bata ligeiramente 4 ovos com 100 g de açúcar fino. Junte a abóbora cozida, 1 colher de sobremesa de fermento em pó e 500 g de farinha e envolva muito bem até ficar uma massa homogénea. Frite colheradas da mistura anterior em óleo até obter sonhos douradinhos, retire-os e deixe-os escorrer sobre uma folha de papel de cozinha. Deite 1 tira de casca de laranja e 1 tira de casca de limão para um tacho, adicione 1 pau de canela, 0,5l de água e 100 g de açúcar mascavado. Mexa, leve ao lume e deixe ferver até reduzir para metade. Retire do lume e deixe arrefecer. Coloque os sonhos numa taça funda, regue-os com a calda e sirva. Se preferir, polvilhe com açúcar e canela em pó. <br />
  • Ligue o forno a 220 ºC. Unte pequenas formas com creme vegetal e polvilhe com farinha. Deite 5 ovos para uma tigela e bata bem até triplicarem o volume, junte 250 g de farinha, 1 colher de chá bem cheia de fermento em pó, 1,5 dl de água e 1,5 d de leite e misture muito bem. Adicione 1 colher de chá de raspa de limão e mexa bem. Divida a massa pelas formas, mas sem encher demasiado e leve ao forno durante 20 minutos. Verifique a cozedura com um palito, retire, desenforme e deixe arrefecer um pouco. Polvilhe-as com açúcar e canela em pó e sirva. (Fonte: Teleculinária)<br />
  • Coloque 250 g de farinha, 2 ovos, uma pitada de sal e 1 colher de sopa de manteiga, 1 colher de sopa de banha num recipiente e amasse bem até ligar, adicionando 200 ml de água morna. Continue a amassar e de seguida passe a massa para uma tábua. Embrulhe-a com um pano húmido e deixe repousar durante 60 minutos.Estenda a massa com o rolo sobre a bancada, dando uma forma oval e alongada. Coza 500 g de grão e passe-o pelo passador, reduzindo-o a polme. Leve ao lume 250 g de açúcar fino com metade do seu peso em água até formar o ponto pasta. Retire do lume e adicione o polme de grão, uma pitada de sal, de canela e 1 colher de sobremesa de raspa de limão. Misture muito bem e recheie os pastéis. Poderá cortar a massa com a ajuda de uma chávena formando círculos. Depois coloque o recheio no centro desses círculos (de massa) e dobre ao meio fechando muito bem as extremidades para não verter o recheio. Frite-os em azeite e sirva-os frios polvilhados com açúcar fino.
  • Massa. Peneire 100 g de farinha de trigo-sarraceno e 50 g de polvilho doce para um alguidar e envolva os 2 ingredientes. Abra um buraco no centro e introduza 1 colher de sopa de azeite extra-virgem e ½ cálice de aguardente. Misture os ingredientes e adicione, aos poucos, 50 ml de água morna temperada com uma pitada de sal. Amasse bem até obter uma massa elástica e seca. Tape o alguidar e deixe a massa repousar, durante cerca de uma hora. Recheio: Coza 75 g batata-doce, depois de descascada, lavada e escorrida. Deixe arrefecer. Num processador de alimentos disponha a batata-doce, 1 colher de sopa de pasta de amêndoa, 1 colher de sopa de puré de maçã, 1 colher de sopa de sobremesa de mel, 1 tira de raspa de limão e uma pitada de canela e misture até obter um creme com uma textura homogénea. Reserve. Após o tempo de repouso, tenda a massa. Corte vários círculos (cerca de 8) e disponha 2 colheres de chá de recheio no centro de cada um. Dobre ao meio (de modo a ficar com a forma de um rissol) e calque os bordos. Frite as azevias em azeite e, posteriormente, disponha-as sobre papel absorvente, deixe arrefecer e polvilhe com canela em pó, a gosto.
  • Calda de açúcar: Num tacho junte 200 g de açúcar, 200 ml de água e mexa bem para que dissolva. Leve a lume médio por 10 minutos até que comece a espessar, a ganhar um ligeiro ponto. Junte 1 pau de canela para aromatizar. Num outro tacho, junte 400 ml de leite, 1 pau de canela, 2 colheres de sopa de mel e a casca de 1 limão. Leve ao lume e deixamos que aqueça. Cortamos o pão de forma de padaria em 8 fatias com 2 centímetros e demolhamos as fatias, 1 a 1, no leite ainda morno. Deixe repousar 10 minutos depois de demolhadas. Bata 10 ovos e demolhe ai as fatias, já demolhadas no leite. Deixe que embebam bem nos ovos batidos. Leve uma frigideira ao lume com cerca de 2/3 dedos de óleo quente e frite as fatias de pão, demolhadas no leite e nos ovos, entre 2 a 3 minutos (de cada lado). Escorra as rabanadas depois de fritas em papel absorvente. Para finalizar, cubra as rabanadas com a calda de açúcar e polvilhe com canela. Se quiser pode ainda polvilhar com um pouco mais de açúcar. Com ajuda de uma colher espalhe bem a calda sobre as rabanadas. (Fonte: Youcook)
  • Bater bem 1 iogurte cremosolima-limão, 2 ovos, 1 copo de açúcar amarelo, 3 copos de farinha, q.b. de raspas de casca de limão, de modo a obter uma mistura cremosa e sem grumos. Fritar numa frigideira com óleo bem quente, deitando pequenas bolas de massa (não muitas de cada vez). Retire e coloque sobre papel absorvente. Assim que arrefecerem um pouco, passe-as por açúcar e canela.  (Fonte: Blogue “Receitas Para a Felicidade”)
  • Molho: Leve 150 g de açúcar a lume médio num tacho. Deixe derreter até obter um caramelo líquido. Adicione 100 ml de natas e mexa até que estas tenham sido absorvidas pelo caramelo. Deixe engrossar um pouco e retire do lume. Esta operação requer algum cuidado para não se queimar. Sonhos: Num tacho, leve ao lume 250 ml de água juntamente com 1 colher de café de sal, 75 ml de margarina líquida e 1 colher de sopa de açúcar. Assim que ferver, adicione 175 g de farinha e 1 colher de fermento para bolos e mexa bem até formar um creme homogéneo, espesso. Retire do lume e deixe arrefecer. Noutro recipiente, bata ligeiramente 4 ovos. Adicione os ovos batidos ao preparado anterior, gradualmente, misturando bem com a ajuda da batedeira até obter um creme homogéneo sem grumos. Frite colheradas do preparado em óleo quente. Prefira um tacho, pois precisará de, pelo menos, 4 cm de profundidade de óleo para os sonhos se virarem. Assim que estiverem dourados e pararem de dar voltas, retire os sonhos e deixe-os escorrer sobre papel absorvente. Transfira os sonhos para um prato, regue com o molho e polvilhe com as pérolas de açúcar. (Fonte: Blogue “Faz&Come”)
  • Triture 1 ovo com 1 requeijão de vaca e junte 100 g de farinha envolvendo bem. Misture ½ colher de sobremesa de raspa de limão e 1 chávena de doce de gila. Por fim, adicione 1 colher de chá de fermento em pó. Frite os sonhos em óleo bem quente (deve fritar pequenas colheradas), até dourarem bem. Reserve os sonhos em  papel absorvente para evitar excesso de gordura. Ainda quentes, finalize os sonhos, passando-os por uma mistura de açúcar e canela. (Fonte: Santiago)
  • Peneire  250 g de farinha e coloque-a sobre a bancada. Faça um buraco no meio e, aos poucos, vá adicionando 2 colheres de sopa de manteiga, 2 colheres de sopa de azeite, 50 ml de água, 2 colheres de sopa de aguardente, sumo e raspa de 1 laranja. Amasse muito bem e, quando ganhar a textura desejada deixe a massa a descansar perto de uma hora. Depois, estenda com o rolo da massa até à espessura de dois milímetros. Corte círculos de 10 centímetros de diâmetro. Coloque uma colherada de recheio no centro e dobre em forma de meia-lua. Frite em óleo a ferver. Retire e deixe-as a descansar sobre papel absorvente. Recheio de Batata-doce: Coza 4 batatas-doces com casca. Depois, desfaça bem até ficar em puré e adicione 3 gemas de ovos e 100 g de amêndoa ralada. Entretanto, leve ao lume açúcar (a gosto) e um pouco de água até ganhar ponto. Volvidos perto de 8 minutos, adicione o puré e deixe engrossar, mexendo sempre para não pegar. No fim polvilhe as azevias com canela e raspa de laranja. (Fonte: Blogue “Receitas Para a Felicidade”)
 
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