1. Evite o gelo
A água deve ser apreciada fresca, mas sem exageros. Se insistir mesmo nos cubos de gelo, faça-os previamente com a própria água engarrafada e não com água da torneira, ou terá dois sabores a lutar entre si.
2. Cuidado com a temperatura
Se servir água e vinho na mesma refeição, a água deve estar uns 2 ou 3ºC acima da temperatura do vinho para não competir com este.
3. Atenção à escolha do copo
Copos de vidro transparente e sem rugosidades são os mais indicados. Um especialista a degustar água utiliza os copos de pé porque não gosta de se sentir como uma criança a beber de um copo pequeno quando toda a gente está a beber vinho.
4. Atente nas características individuais da água
Tal como um vinho, aprecie as características individuais que distinguem cada água. O vidro é a embalagem de excelência para águas premium mas, para levar em passeio, uma embalagem de plástico serve perfeitamente.
5. Olhe com olhos de ver para a água
Pega-se no copo, leva-se à altura dos olhos e verifica-se a aparência, pois é natural a presença de cor e resíduos; envolve-se o copo com as duas mãos para aquecer ligeiramente e, assim, libertar os aromas; agita-se o copo e cheira-se a água para percecionar aromas diferentes; leva-se o copo à boca e bebe-se pequenas quantidades para verificação dos sabores mais marcantes; para finalizar, descrever a sensação final que a água deixa na boca.
Fonte: A.Costa
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