1. Evite o gelo

A água deve ser apreciada fresca, mas sem exageros. Se insistir mesmo nos cubos de gelo, faça-os previamente com a própria água engarrafada e não com água da torneira, ou terá dois sabores a lutar entre si.

2. Cuidado com a temperatura

Se servir água e vinho na mesma refeição, a água deve estar uns 2 ou 3ºC acima da temperatura do vinho para não competir com este.

3. Atenção à escolha do copo

Copos de vidro transparente e sem rugosidades são os mais indicados. Um especialista a degustar água utiliza os copos de pé porque não gosta de se sentir como uma criança a beber de um copo pequeno quando toda a gente está a beber vinho.

Não é só o vinho que se aprecia. Cinco passos para degustar uma água

4. Atente nas características individuais da água

Tal como um vinho, aprecie as características individuais que distinguem cada água. O vidro é a embalagem de excelência para águas premium mas, para levar em passeio, uma embalagem de plástico serve perfeitamente.

5. Olhe com olhos de ver para a água

Pega-se no copo, leva-se à altura dos olhos e verifica-se a aparência, pois é natural a presença de cor e resíduos; envolve-se o copo com as duas mãos para aquecer ligeiramente e, assim, libertar os aromas; agita-se o copo e cheira-se a água para percecionar aromas diferentes; leva-se o copo à boca e bebe-se pequenas quantidades para verificação dos sabores mais marcantes; para finalizar, descrever a sensação final que a água deixa na boca.